查看: 138609|回复: 27

[站务] 《Linux就该这么学》—非常适合linux技术学习的入门好书

发表于 2016-3-19 15:36:58
尚学堂AD
作者简介与著书的过程:
本书作者刘遄从事于linux运维技术行业,较早时因兴趣的驱使接触到了Linux系统并开始学习。
已在2012年考下红帽工程师RHCE_6版本,今年又分别考下RHCE_7版本与红帽架构师认证RHCA认证。
但是深知水平有限且技术一般,若没有得益于良师益友的无私帮助,肯定不能如此顺利的完成Linux学业。
而且同样作为一名普通的技术人,我亲身经历过半夜还在培训班的心酸,体验过拥堵6小时车程的无奈。
所以为了能够帮助读者们快速入门Linux系统,此刻我正怀揣着一颗忐忑的心,竭尽全身心的斗志将书编写的更好。
本书于2015年的春节前夕起笔,基础篇阶段已经截稿(前20章)——进阶篇将拥有更高的品质,并会在2016年5月时陆续发布。
才与诚合,然后事可成,恃才而败。我将付出不亚于任何人的努力,与可爱的读者们一起编写、完善这本书籍。

本书的宗旨:

带领大家从“0”基础开始学习linux系统,配以大量Linux相关实验逐步掌握运维之道。
本书内含配套教学图片与视频,达到增强学员兴趣与加深记忆的作用,当然都是免费的。
主动抛弃”不实用“的部分,将”重点“反复实践,所以尤其适合希望尽快掌握Linux系统的人群。
什么是“不实用”的,为什么主动抛弃?
如果学完后在日常工作中N年都用不到,那就是不实用,不值得为这些没用的东西花费太多的精力。
举个例子——你是否完整的看过冰箱电路说明书并做了笔记且不断复习?为什么?
虽然Linux系统十分复杂,但我尽力去掉无用的、不常用的知识,使得读者可以快速入门并学起来能轻松一些。
我个人认为:“Linux系统书籍就应该是简单、易懂最终能够使读者最高效的学会并完成工作”。

本书相比《鸟哥的linux私房菜》有什么优势?
坦白来讲,鸟哥的linux私房菜也是我的linux入门书籍,我绝对的认可鸟哥为这本书的付出,其书发行量巨大,陪伴了一代的运维人员,甚至被封为“linux入门神书”,渐渐的从一本linux技术书籍,上升至精神的高度,不允许再有一点反驳之声,但思索再三,还是决定阐明我的观点,与初学者分享下这不同的看法:
首先鸟哥在开篇即提到了写书的缘由是因为记性不好,所以想写出一本能够放在案头的备忘录,对书籍的内容自然就没有了太多的筛选,反而一再