查看: 3370|回复: 0

[手机开发] Swift的Guard语句

发表于 2018-3-1 08:02:35

与if语句相同的是,guard也是基于一个表达式的布尔值去判断一段代码是否该被执行。与if语句不同的是,guard只有在条件不满足的时候才会执行这段代码。你可以把guard近似的看做是Assert,但是你可以优雅的退出而非崩溃。

具体细节

让我们用一个简单的对比来比较一下现在的写法和用全新guard语句的写法:

  1. 1 func fooManualCheck(x: Int?) {
  2. 2 if x == nil || x <= 0 {
  3. 3 // 不符合值的要求时,写点代码
  4. 4 return
  5. 5 }
  6. 6
  7. 7 // 使用x
  8. 8 x!.description
  9. 9 }
复制代码

这是最基本的Objective-C方式来保证一个变量真的存在并符合一个条件。没什么大问题,但是有一些缺点:

  1. 你是在检查一个不符合你期望的条件,而非检查你想要的值。如果你加了一堆像这样的条件判断,代码就变的不好理解。你在这里其实是等着你的条件通不过。
  2. 如果前面条件判断的结果不符合了,你还得将你的变量强制拆包。

Swift通过可选绑定让问题变得简单了一些,并解决了上面的部分缺点:

  1. func fooBinding(x: Int?) {
  2. if let x = x where x > 0 {
  3. // 使用x
  4. x.description
  5. }
  6. // 如果值不符合条件判断,就执行下面的代码
  7. }
复制代码

这个函数没有了第一个函数的2个缺陷,但引入了一个新的。你把你要写的代码都放在了所有条件判断中,而不是之后。你可能不会马上意识到这个问题,但是你可以想象在你的代码被执行之前,如果嵌套了好多需要被匹配的条件判断,这会变的多难读懂。

对此的解决方法是先对每个条件逐一做检查,如果不符合条件判断就退出。这就会让人容易看出来什么条件会让这个函数退出。

我听说过这个叫保镖模式(Bouncer Pattern),这个模式十分的合理。你要在坏情况进门之前把它们挡出去。这让你每次只考虑一种情况,而不用去搞清楚如何同时将所有的条件判断安排在一起。

这就是guard语句:

  1. func fooGuard(x: Int?) {
  2. guard let x = x where x > 0 else {
  3. // 变量不符合条件判断时,执行下面代码
  4. return
  5. }
  6. // 使用x
  7. x.description
  8. }
复制代码

使用guard语句将上述的3个问题一并解决:

  1. 是对你所期望的条件做检查,而非不符合你期望的。又是和assert很相似。如果条件不符合,guard的else语句就运行,从而退出这个函数。
  2. 如果通过了条件判断,可选类型的变量在guard语句被调用的范围内会被自动的拆包 - 这个例子中该范围是fooGuard函数内部。这是一个很重要,却有点奇怪的特性,但让guard语句十分实用。
  3. 对你所不期望的情况早做检查,使得你写的函数更易读,更易维护。

对非可选类型的变量这种用法也是奏效的:

  1. func fooNonOptionalGood(x: Int) {
  2. guard x > 0 else {
  3. // 变量不符合条件判断时,执行下面代码
  4. return
  5. }
  6. // 使用x
  7. }
  8. func fooNonOptionalBad(x: Int) {
  9. if x <= 0 {
  10. // 变量不符合条件判断时,执行下面代码
  11. return
  12. }
  13. // 使用x
  14. }
复制代码

  1. <br><br>
复制代码


回复

使用道具 举报