查看: 1735|回复: 0

[.NET开发] DLL和OCX注册

发表于 2018-3-6 08:00:00

在注册DLL或者OCX的方法应该使用regsvr32.exe,使用得多了一定会觉得在cmd运行中写一长串东西很烦人吧!这里向大家介绍一种麻烦一次方便一生的方法。这个方法只要右击你想注册或者反注册的DLL或者OCX就可以了。他的原理是通过修改注册表使右击OCX或者DLL文件时出现注册和反注册的菜单项。

下面开始介绍这个方法:
注册DLL文件:开发HKEY_CLASSES_ROOT \Dllfile,新建项shell,再在其下新建Register。你会发现Register就是右击弹出的菜单名。再在其下新建command,修改其“默认值”为Regsvr32 %1
反注册DLL文件:开发HKEY_CLASSES_ROOT\Dllfile,新建项shell,再在其下新建Unregister,再在其下新建command,修改其“默认值”为Regsvr32 %1 /u
注册和反注册OCX文件打开HKEY_CLASSES_ROOT\OCXfile,然后其他的方法和上的一样的了。
右击一个OCX或者DLL试试看,出现我们想要的Register和Unregister菜单项了。

Activex注册和反注册工作(Regsvr32)

使用过Activex的人多知道,Activex不注册是不能被系统识别和使用的,一般安装程序都会自动地把它所使用的Activex控件注册了,但是如果你拿到的一个控件需要手动注册怎么办呢?如果修改注册表那就太麻烦了。在Windows系统下的system文件夹下有一个叫做regsvr32.exe的程序。他就是Windows自带的Activex注册和反注册工具。它的用法为:

regsvr32详解

  1. regsvr32 [/s] [/n] [/i(:cmdline)] dllname
复制代码

其中dllname为Activex控件的文件名,建议在安装前拷贝到system文件夹下。

参数有如下意义:

/u——反注册控件

/s——不管注册成功与否,均不显示提示框

/c——控制台输出

/i——跳过控件的选项进行安装(与注册不同)

/n——不注册控件,此项必须与/i选项一起使用

如果需要注册一个名叫amovice.oxc控件,则打入regsvr32 amovice.oxc即可;要反注册他时只需要使用regsvr32 /u amovice.ocx就行了。

  1. regsvr32 /s APIINEX.dll 注册DLL文件
  2. regsvr32 /s /u APIINEX.dll卸载DLL文件
  3. regsvr32 /s Shortcut.ocx 注册OCX文件
  4. regsvr32 /u Shortcut.ocx卸载OCX文件
复制代码

/s .dll或者.ocx注册成功后不显示提示信息。

/u .dll或者.ocx卸载

可把注册控件的命令放入批处理文件中。

regedit /s register.reg 直接把注册信息注入注册表中。

DLL和OCX注册



回复

使用道具 举报