查看: 2107|回复: 0

[Mysql数据库] mysql设置双1保证数据库一致性

发表于 2018-3-9 08:00:02

在MySQL中,一次事务提交后,需要写undo、写redo、写binlog,写数据文件等等。在这个过程中,可能在某个步骤发生crash,就有可能导致主从数据的不一致。为了避免这种情况,我们需要调整主从上面相关选项配置,确保即便发生crash了,也不能发生主从复制的数据丢失。

1. 在master上修改配置
  1. innodb_flush_log_at_trx_commit = 1
  2. sync_binlog = 1
复制代码

上述两个选项的作用是:保证每次事务提交后,都能实时刷新到磁盘中,尤其是确保每次事务对应的binlog都能及时刷新到磁盘中,只要有了binlog,InnoDB就有办法做数据恢复,不至于导致主从复制的数据丢失。

2. 在slave上修改配置
  1. master_info_repository = "TABLE"
  2. relay_log_info_repository = "TABLE"
  3. relay_log_recovery = 1
复制代码

上述前两个选项的作用是:确保在slave上和复制相关的元数据表也采用InnoDB引擎,受到InnoDB事务安全的保护,而后一个选项的作用是开启relay log自动修复机制,发生crash时,会自动判断哪些relay log需要重新从master上抓取回来再次应用,以此避免部分数据丢失的可能性。

通过上面几个选项的调整,就可以确保主从复制数据不会发生丢失了。但是,这并不能保证主从数据的绝对一致性,因为,有可能设置了ignore\do\rewrite等replication规则,或者某些SQL本身存在不确定因素,或者人为在slave上修改数据,最终导致主从数据不一致。这种情况下,可以采用pt-table-checksum 和 pt-table-sync 工具来进行数据的校验和修复。


http://edu.51cto.com/center/course/lesson/index?id=184082



回复

使用道具 举报