查看: 3218|回复: 0

[Java代码] 十年Java开发程序员回答,自学Java,培训Java的利和弊

发表于 2018-3-11 11:32:59
最近有一个朋友在群里面问我:是应该去培训Java还是应该自学Java,我想的说的是我并不是想给他一个去培训或者不去培训,我用自己多年对于行业的了解去分析这个问题,然后让他自己去思考,哪种更加适合他。他做机械工作的,据他说比较乏味,也基本没有提升空间,毕业三年一直在做这个工作,感觉自己像上一个时代的人,就了解到java开发比较挣钱,在网上看到了很多培训机构,目前纠结是否应该辞掉工作去培训,对于Java技术一点都不了解,其实跟大多数人一样,就是想多挣钱。




什么是培训?
首先我们把培训机构想成是一个学校,跟我们上学的时候一样学东西的地方,所以一个人想去培训,不要把培训想的太神奇,这只是一个有人教你学知识的学校而已。老师都是普通的老师,教学体系也都是差不多的体系,去培训的好处就是在你对于Java没有任何概念的时候,有一个专业的老师,给予你帮助和指导,让你从一个零基础的小白从没有任何的概念从而慢慢的去了解Java是做什么的,应该学习什么,帮助你在初期的路上清除你的绊脚石,不至于走太多的弯路,有人给你进行知识点的讲解,有问题可以去问老师,这样会解释的更加清楚,明白每一个知识点的概念。有句话说:师傅领进门修行在个人。就是这个意思,在学习的过程中,大多数东西都需要你自己去琢磨,去测试,因为老师并不会把每一个细节都给你讲到位,他当初学的时候也跟你一样,很多东西都是自己研究出来的,而研究技术的这种感觉是无法讲出来的。
好处就是:学习的课程比较新颖,课程体系很完善,有人给讲课,有不会的问题可以问,不至于自己浪费时间弄不明白,不至于走太多的弯路。
坏处就是:需要一大笔费用,而且选择线下培训还需要辞掉工作全日制培训,没有任何收入,学完是否能找到工作的风险。




什么是自学?
自学就是自己看视频去学习,这就是大多数人的学习方式,我个人不建议看书,看书学的失败率可以达到99%,看书学Java完全可以当做是兴趣来学,但是对于找工作的人来说是没有太多益处的,因为视频讲解的非常死板,只是有人给你叙述一些知识点,但是没有人给你进行知识点的详细讲解,完全靠自己去猜这个对不对,因为作为一个初学者来说,你也不知道对还是不对,所以我们常说很容易走很多弯路,一但偏了就会浪费很长时间,在遇到问题时,都要靠自己去百度,或者问一些群,但是群的回答效率是非常低的,人家想回就回,不想回就不回。在初期的学习问题上,会有很多人死到这上面,想学的人非常多,但是放弃的也很多,自学靠的就是自己的摸爬滚打,遇到的所有问题大多数靠的是自己,很少人给以帮助的。如果最后能坚持下来并且胜任工作的都非常厉害。
自学好处:可以节省一笔费用,如果能自学成功并且胜任工作,那学习能力应该是锻炼出来了。
自学坏处:中途放弃的几率极高,容易走很多弯路,浪费时间。
对Java感兴趣的朋友可以加入到我们的java学习交流群:450936584 群里有学习资料,无广告,5000人大群,各级大神都有,欢迎你进来一起学习




无论是培训还是自学,你都应该具备以下素质:
1.遇到问题先自行解决,实在不行在找别人帮忙,提高解决问题的能力。
2.减少周围恶劣环境的影响,比如朋友聚餐,在学习这期间,能少出去就少出去。
3.对自己要求高点,既然学了就要克制自己,玩游戏,看电影就免了。
对Java感兴趣的朋友可以加入到我们的JAVA学习交流群:450936584 群里有学习资料,无广告,5000人大群,各级大神都有,欢迎你进来一起学习



回复

使用道具 举报