查看: 2264|回复: 0

[PHP代码] 学一些代码之外的软技能吧~

发表于 2018-3-12 08:00:03

【说在前面】不久前我写过一篇文章叫 有工作,好薪水!为何我们还如此焦虑?谈论了我们在工作之余如何有效提高自己被动收入的事情。

最近北哥读了一本书《软技能:代码之外的生存指南》,这本书是美国的一个软件开发人员写的,书中没有一行代码,因为这本书讲的是代码之外的东西。

如果你不想此生都安静的写代码,那么可以看看这本书。(公众号回复 软技能 获得电子版下载地址)。

1.

分享此书 虽然本文并不是阅读分享,但是既然提及软技能,我还是把这本书的主要观点分享出来吧。有些不一定适合我国国情,要升级。

学会与人打交道。

破解面试之道

成为一名自由职业者

写博客,打造个人品牌

假装自己能成功

时间管理及执行力

好好理财

保持健身,做个肌肉男

书中观点我还是很认可的,北哥现在在做或说在努力的就是这个方向。书中观点并非泛泛而谈,作者给了很落地的方案。

接下来北哥和各位聊聊培养软件能的注意点好处

2.

方向 这个是最要注意的,好好想想,不要浪费时间。我们是要做一名可持续发展的白领还是自由职业者甚至是一名创业者,软技能自然有所不同,比如你将来想做一名项目经理,那么你的软技能应该是和这相关,但是无论哪种,我都不建议你脱离所属行业,跨行是危险的。

3.

趋势 在互联网这块,这两年出现了很多新名词,网红、自媒体、主播....,这些名词合成下就是个人品牌,拥有大量粉丝,可以像咪蒙那样做广告位或是简书小六那样做读书会,也可以做知识星球(之前叫小密圈)。

我现在做的知识分享其实也属于这个范畴。

跟紧趋势会让我们进展更快,就像当年团购一样,一夜之间全国人民都爱上团购了,所以才出现了千团大战。

4.

公众号 这是一个能很好承载软技能的工具,尤其对于我们搞程序的人来说,很容易将所需的技术转化为文章或视频分享出去,现在已经有很多通过公众号一年下来积累10000+的粉丝并且小有盈利。

当然最主要的不是盈利,而是通过这种形式培养了我们表达的能力,这是很多程序员缺少的。

还有比如公众号神秘的程序员,所属者无疑学会了很强的画漫画的技能。

5.

惊喜 和主业不同,一定时间内软技能还是8小时外的事情,8小时外是什么?那不就是生活么!生活需要惊喜。

说个亲身经历吧,很多朋友知道2017年的时候我在segmengFault上写专栏文章,其实就是一些学习分享,几十篇吧,年底的时候竟然获得了segmengFault的top writer,还给我邮寄了贴纸和抱枕。

这是我写作的软技能带来的惊喜,这种惊喜比这个月多发奖金高兴多了。

6.

另一半 看来又要爆料了,受我们工作思维的影响,必须得说很多程序员很容易固步自封,我也一样,话说当年和北嫂见面还是靠苗条的身材才俘获芳心的。

可惜现在胖了几十斤了,一证在手,国家保护。

必须得说,一个人的闪光点往往和工作无关,还是那句话,生活的内容才是最重要的。比如一个会换尿布的爸爸不也是挺厉害的么。

7.

Money为何放到最后说那,并不是不重要,而是很多软技能的出发点并不在赚钱上,软技能的出发点应该是让生活更充实、让我们的个人更闪光,而金钱,仅仅是上帝对我们变得更优秀的一种奖励而已。

技术分享、职业分析、教育培训 都是比较适合赚money的软技能方向,具体如何承载就看我们自己了!文章、视频、直播、还是啥啥啥?都可以。

8.

健身 一句话,没有好的身体你还谈什么软技能。

#.

小结 我本人工作属于知识付费这块,也算自媒体的一种吧,记得第一次录课的时候,就我一个人,那也紧张的不行,一路下来,现在也成老司机了。

将自己的所学分享给别人,且让别人能听懂。这是我当前拥有的软技能。

END

Q. 阿北哥ya 没错,就是你说的那个奶爸,本号分享方向为 老婆孩/ 阅读 / 健康 / 程序员 / XXOO技法。



回复

使用道具 举报