查看: 1596|回复: 0

[PHP代码] mysql触发器基础运用解读

发表于 2018-3-12 08:00:03

触发器定义:
触发器是与表操作有关的数据库对象,当触发器所在表上发生指定事件时,将调用该对象。(触发器的这种特性可以协助应用在数据库端确保数据的完整性)
本质意义:
脱离程序代码的数据库表数据更新的(更新,插入,删除)逻辑实现。只要触发器所在表数据改变满足触发条件,执行对应的sql语句去执行更新操作。(用于维护数据完整性,常见订单信息的更新等)
优缺点
参考:MySQL触发器的利弊(https://itbilu.com/database/mysql/4y77zMXel.html)
优点(常见应用场景)
基于行数据变更的日志记录。如:在用户订单系统中,我们可以基于用户订单数据状态的改变,使用触发器构建用户订单日志表数据。
基于行数据变更的关系数据的更新。如:用户订单改变至付款或相关状态时,我们可以基于用户订单数据状态的改变,使用触发器改变用户会付款或相应状态信息。
基于行数据变更的数据汇总。如:用户订单成交或失败,我们可以基于用户订单数据状态的改变,使用触发器构建用户总成交量或失败量汇总数据。
缺点
MySQL触发器能基于行触发,MySQL触发器始终时基于表中的一条记录触发,而不是一组SQL语句。因此,如果需要变动整个数据集而数据集数据量又较大时,触发器效果会非常低。
一个MySQL触发器可能会关联到另外一张表或几张表的操作。因此,会导致数据库服务器负荷也会相应的增加一倍或几倍,如果出现因为触发器问题导致的性能问题,会很难定位问题位置和原因。
在基于锁的操作中,触发器可能会导致锁等待或死锁。触发器执行失败,原来执行的SQL语名也会执行失败。而因为触发器导致的失败结果和失败原因,往往很难排查。
代码结构:
触发器申明头(触发器名称,触发时间节点位置(更改前后),触发事件[增删改],表名)
触发器实体-body(begin [sql] end ) 可以申明变量
代码语法:
-- 1. 新建触发器
CREATE TRIGGER 触发器名称 BEFORE|AFTER 触发事件
ON 表名 FOR EACH ROW
BEGIN
触发器程序体
END
语法解析:
-- {BEFORE|AFTER} 触发器触发的时机
-- {INSERT|UPDATE|DELETE} 触发器事件
-- FOR EACH ROW 子句通知触发器每隔一行执行一次动作,而不是对整个表执行一次。
-- (针对insert和delete语句,每一行都触发)

--2. 查看触发器
show triggers\G

-- 3. 删除
drop trigger 触发器名称

实例:
(1.)AFTER触发器
在section表上定义一个INSERT触发器,当对课程section表执行任何插入操作后触发器被启动,以确保插入元组的time_slot_id属性即上课时间段是合法的,受time_slot表的time_slot_id约束,检查插入时的参照完整性。
delimiter
create trigger timeslot_check1 after insert
on section for each row
begin
if(NEW.time_slot_id not in
(select time_slot_id
from time_slot))
then
delete from section
where time_slot_id = NEW.time_slot_id;
end if;
end
(2.) BEFORE触发器
在takes表上定义一个before insert触发器,插入一条记录时,假设所插入的分数的
值为空白则表明该分数发生缺失,所以定义此触发器在分数值条件满足时触发用null值代替空白。
delimiter
create trigger setnull before insert
on takes for each row
begin
if(NEW.grade = ' ')
then
set NEW.grade = null;
end if;
end

总结:
after触发器—是在记录操纵之后触发,是先完成数据的增删改,再触发,触发的语句晚于监视的增删改操作,无法影响前面的增删改动作
before触发器—是在记录操纵之前触发,是先完成触发,再增删改,触发的语句先于监视的增删改,我们就有机会判断,修改即将发生的操作,如:我们在触发之前需要判断new值和old值的大小或关系,如果满足要求就触发,不通过就修改再触发;如:表之间定义的有外键,在删除主键时,必须要先删除外键表,这时就有先后之分,这里before相当于设置了断点,我们可以处理删除外键。
针对insert操作,new表示的是插入的值, 只有NEW是合法的;
针对delete操作,old表示的是删除后的值,只有OLD才合法;
针对update操作,new表示的是更新后的值,old表示的是原来的数据,NEW、OLD可以同时使用。



回复

使用道具 举报