查看: 2890|回复: 0

[PHP实例] Git 简单入门以及常用命令

发表于 2018-3-13 08:00:11

参考文章来自(https://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000)
linux上的安装
yum install git

在Windows上安装Git

在Windows上使用Git,可以从Git官网(https://git-scm.com/downloads)直接下载安装程序,(网速慢的同学请移步国内镜像),然后按默认选项安装即可。(安装一键安装即可)

安装完成后,在开始菜单里找到“Git”->“Git Bash”,蹦出一个类似命令行窗口的东西,就说明Git安装成功!
安装完成后,还需要最后一步设置,在命令行输入:
$ git config --global user.name "Your Name"
$ git config --global user.email "email@example.com"
因为Git是分布式版本控制系统,所以,每个机器都必须自报家门:你的名字和Email地址。你也许会担心,如果有人故意冒充别人怎么办?这个不必担心,首先我们相信大家都是善良无知的群众,其次,真的有冒充的也是有办法可查的。

注意git config命令的--global参数,用了这个参数,表示你这台机器上所有的Git仓库都会使用这个配置,当然也可以对某个仓库指定不同的用户名和Email地址。
创建版本库
什么是版本库呢?版本库又名仓库,英文名repository,你可以简单理解成一个目录,这个目录里面的所有文件都可以被Git管理起来,每个文件的修改、删除,Git都能跟踪,以便任何时刻都可以追踪历史,或者在将来某个时刻可以“还原”。

所以,创建一个版本库非常简单,首先,选择一个合适的地方,创建一个空目录:

$ mkdir learngit
$ cd learngit
$ pwd
(或者随便cmd命令下打开到一个空目录即可)

第二步,通过git init命令把这个目录变成Git可以管理的仓库:

$ git init
Initialized empty Git repository in /Users/michael/learngit/.git/
瞬间Git就把仓库建好了,而且告诉你是一个空的仓库(empty Git repository)。(创建版本库一句话概括就是找一个空目录运行 git init命令就行了)
添加远程库
现在的情景是,你已经在本地创建了一个Git仓库后,又想在GitHub创建一个Git仓库,并且让这两个仓库进行远程同步,这样,GitHub上的仓库既可以作为备份,又可以让其他人通过该仓库来协作,真是一举多得。(这边介绍的是gitub上面建立仓库,直接官网建立添加项目就可以了,比较简单就不多介绍了)
本地仓库和远程仓库建立好之后就通过常用的git命令管理两边的仓库。

Git基命令如下:
git init : 初始化当前仓库
git add : 把当前文件添加到暂存区去
git commit –m “
” 提交文件 –m 后面的是注释。
git diff 查看文件修改的地方
git status 查看当前GIT仓库状态
git reset –hard HEAD^ 回退到上一个版本
git reflog 查看历史记录的版本号id
git checkout — 把文件在工作缓冲区的修改撤销掉。
git rm
删除文件
git remote add origin https://github.com/ 本地关联一个远程仓库
git push –u(首次要加-u 以后不要) origin master 把当前master分支推送到远程库
git clone https://github.com/从远程库中克隆
git checkout –b dev 创建 并切换到dev分支
git branch 查看GIT所有的分支
git checkout master 切换到master分支
git merge dev 在当前的分支上合并dev分支
git stash list 查看所有被隐藏的文件列表
git branch –d dev 删除dev分支
git branch name 创建name分支
git stash 把当前的工作隐藏起来 等以后恢复现场后继续工作
git stash drop 删除文件
git stash pop 恢复文件的同时 也删除文件
git remote 查看远程库的信息
git remote –v 查看远程库的版本信息
git push origin master Git会把master分支推送到远程仓库
git工作图解
图片描述



回复

使用道具 举报