查看: 1742|回复: 0

[SQLServer] SQL Server数据库log shipping 灾备(Part1 )

发表于 2018-4-2 08:00:02
1.概述

Log Shipping为SQL Server提供的数据库备份过程。它可以将数据库整个复制到另一台服务器上。在这种情况下,交易日志也会定期发送到备份服务器上供恢复数据使用,这使得服务器一直处于热备份状态,当数据发生改变时它也随之更新。它还提供了监视服务器(Monitor Server),可以用来监视按规定时间间隔发送的shipping信号。如果在规定时间内没有收到信号,监视服务器会将这一事件记录到事件日志。这种机制使得Log Shipping经常成为灾难恢复计划中使用的方案。

2.配置准备

为了配置Log Shipping过程,需要进行如下的准备工作。

硬件准备

Log Shipping过程涉及两台数据库(DB)服务器,一台为工作DB服务器(以下简称A机),另一台为备份DB服务器(以下简称B机)。两台机器必须在同一域中并且网络连通,可以互相访问。

软件准备

1.在进行Log Shipping过程配置前,需要确认以下软件环境和配置:

2.A机和B机上均需安装Windows SQL Server企业版,并打上SP3补丁(推荐)。

3.配置A机和B机的MSSQLSERVER服务和SQLSERVERAGENT服务为域账户启动并且将SQLSERVERAGENT服务启动方式设为自动。

4.将需要配置Log Shipping过程的数据库设置为完全恢复模式。

5.在A机和B机上都建共享文件夹,并保证A机和B机的SQL Server服务启动帐户具有访问这两个文件夹的权限。

6.确认需要配置Log Shipping的A机数据库上没有其他的备份任务和维护计划。



回复

使用道具 举报