查看: 1023|回复: 0

[Oracle数据库] Oracle数据库部署

发表于 2018-4-3 08:00:08

前言:前面我们学习过微软的sqlserver,还有甲骨文公司的mysql,也理解了数据库系统的作用,这两种数据库管理系统适用于软件,网站,游戏等后台数据库,例如我们在学习mysql的时候搭建过**站。但oracle属于非常安全、完善的大型数据库管理软件,在电信、银行、证券等大型应用场合拥有着绝对的优势。那么今天就给搭建介绍oracle的安装和基本的使用。Oracle可以安装到windows和linux系统上,但企业更多采用在linux上安装,接下来我就以redhat6.5为例。

一、安装redhat6.5

1)选择中文简体(为了更好支持oracle中文版)
Oracle数据库部署
Oracle数据库部署Oracle数据库部署

二、安装oracle的准备工作

1、系统及配置要求
1)确认linux系统的版本

Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署

Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署
Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署

三、正式安装oracle

1、下载oracle11g软件包到系统/home/oracle中
Oracle数据库部署Oracle数据库部署
Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署

四、验证安装结果
1、访问OEM平台(OEM平台可以进行图像化管理oracle,比较方便)。
在浏览器中输入:https://oracleserver:1158/em/,输入用户名:sys,密码pwd123,连接身份选择SYSDBA
Oracle数据库部署
Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署

六、常见系统控制命令

1、执行”lsnrctl start”命令可以启动oracle监听器。
2、执行”lsnrctl status”命令可以查看oracle监听器的状态。
3、执行”emctl stop dbconsole”命令可以关闭OEM管理控制台。
4、执行”dbshut $ORACLE_HOME”命令可以停止数据库实例。
5、执行”dbstart $ORACLE_HOME”命令可以启动数据库实例。
6、使用sqlplus命令工具时,若以超级管理员sys登录,则在”SQL>”环境中执行”STARTUP;”、”SHUTDOWN IMMEDIATE;”指令也可以启用、关闭默认的数据库实例。

七、配置oracle命令行可以翻页和清屏

Oracle数据库部署
Oracle数据库部署

Oracle数据库部署

八、创建数据库

如果在安装oracle产品时选择不建立数据库,那么要使用oracle系统就必须先创建数据库,如果在安装oracle产品时选择建立数据库,也可以再创建第二个数据库。
创建数据库有两种方法:一种通过图形界面;另一种采用create database命令,下面介绍图形界面的方法。
在linux中,运行数据库配置助手(DBCA),执行$ORACLE_HOME/bin目录下执行DBCA

1、执行netca启用监听的方法(如果没有启用需要做这一步)(为了使客户端能连接到oracle实例,以及有些命令也需要启用监听)

Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署
九、启动关闭数据库
1、数据库的启动
启动(startup)一个数据库需要3个步骤
1)启动oracle实例
2)由实例安装数据库
3)打开数据库
在startup命令中,可以通过不同的选项来控制数据库的不同的启动步骤。

NOMOUNT选项:
nomount:已经通过参数文件知道控制文件在哪个位置,但是还没有读取控制文件。主要的作用就是启动一个实例,读取init.ora初始化参数文件,启动后台进程,初始化全局SGA
MOUNT选项:
读取了控制文件,通过控制文件知道了其他文件(数据文件和日志文件),此时并没有读取数据文件和日志文件,这个状态叫mount状态。启动实例并且安装了数据库,但没有打开数据库。这种打开方式常在数据库维护操作中使用,例如对数据文件更名,改变重做日志及打开归档方式等,在这种打开方式下,除了可以看到SGA 系统列表以外,系统还会给出“数据库装载完毕”提示。

Open选项:
读取完控制文件之后,找到了数据文件和日志文件,数据库就处于OPEN状态了。
startupnomount|mount|open
shudownnormal|immedieate|transactional|abort

注意:如果仅仅执行startup命令,将会完成启动实例,安装实例和打开数据库的所有3个步骤,这是系统出了可以看到前面startup mount方式下所有提示外,还会给出一个“数据库已经打开”的提示,此时,数据库系统处于正常的工作状态,可以接收用户请求。

如果使用startup nomount 命令或者startup mount命令,必须采用alter database命令执行打开数据库操作,例如:如果以startup nomount方式打开数据库,也就是说实例已经启动,但是数据库没有安装和打开,这是必须运行下面的两条命令,数据库才能正确启动。
ALTER DATABASE MOUNT;
ALTER DATABASE OPEN;

如果以startup mount方式启动数据库,只需要运行下面一条命令即可打开数据库
ALTER DATABASE OPEN

2、执行startup命令
Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署
6、数据库的关闭
normal:这是默认选项,使用该选项时,不允许任何新的用户连接,但是允许继续当前的所有连接,只有所有用户(自愿的)退出登录时,数据库才能真正的关闭
通常,正常的数据库关闭是没有意义的,即使只剩下database control在运行,也总是存在未退出登录的用户。也许关闭一个数据库需要几天或更长的事件(如果用户一直没有自己关闭)
immediate:使用这个选项时,不允许任何新的用户连接,当前的所有连接的会话都被终止。任何活动的事务都会都将回滚,随后数据库会被关闭。是一种常用的关闭数据库方式,快速关闭数据库。
transactional:使用这个选项时,不允许任何新的用户连接,没有存在于某个事务中的现有会话被终止,允许当前位于某个事务中的会话在完成该事务之后终止。一但所有会话终止,数据就会被关闭(使用shutdown immediate)
abort:就oracle而言,使用这个选项相当于断电。实例被立即终止。此时,任何数据都不会被写入磁盘。但是在下一次启动数据库的时候,速度比较慢(需要实例恢复)。建议在以下情况使用这种方式。
1)数据库一直处于非正常的工作状态,不能用shutdown normal或者shutdown immediate命令关闭。
2)需要立即关闭数据库
3)在启动数据库实例时遇到问题
Oracle数据库部署

十、使用Navicat for Oracle工具远程图形化管理oracle
1、在win7宿主机上安装软件Navicat for Oracle。
Oracle数据库部署Oracle数据库部署
Oracle数据库部署Oracle数据库部署
Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署Oracle数据库部署



回复

使用道具 举报