查看: 2343|回复: 0

[Oracle数据库] Oracle数据库基础知识

发表于 2018-4-3 08:00:08
一、什么是关系型数据库

在学习Oracle数据库最初,先来了解下。什么是关系数据库。

关系型数据库是建立在关系数据库模型基础上的数据库关系系统(Relational DataBase Management System),简称RDBMS.

二、关系型数据库包含3个核心概念 关系 属性 域

其中关系由行和列组成的表,属性是表中的列,域是列取值的集合。显然表示关系模型的基本数据结构。

关系数据模型创始人

对于学习Oracle数据库的我们,不得不认识一下这位大佬--科德,也是计算机科学图灵奖获得者
Oracle数据库基础知识

1970年6月,时任IBM公司的研究员科德在Communications ACM上发表了一篇著名的论文《大型共享数据库的关系模型》,从此就拉开了关系型数据库软件革命的序幕

三、Oracle命名的由来

1983年,为了突出自己核心产品品牌,Ellsion和Miner把原来由中央情报局投资的项目代码命名为Oracle,字典里的解释有“神谕、语言”之意。



回复

使用道具 举报