查看: 1533|回复: 0

[IOS开发教程] iOS下一键调试Push的方法详解

发表于 2018-4-13 08:00:05

前言

来湾区工作的一项有趣之处,是可以和来自完全不同工程文化背景的程序员们碰撞交流,语言习惯,教育环境,思维模式,工程经验都存在不小的差异。来湾区半年有余,这段时间下来有一点我感受颇深,这边的程序员非常强调做一件事的效率。在遇到一个有挑战性的项目时,前期的设计讨论调整非常频繁以求最优路径抵达目标,平常做项目时,各个程序员都有自己的工具箱和小脚本来应付各类场景。目的是都花最少量的时间干最多的活,又或者是为了不加班 :)

闲话不提,这篇文章和大家分享一个我之前调试 APN 的方式。

场景:测试又又又发现收不到 Push 了

测试同学每隔一段时间就会发现 iPhone 又收不到 Push 了,这是经常发生在上家公司的场景(湾区好像很多公司都没测试),最后调试下来原因各不相同,但每次都免不了停下手头的工作走一遍流程:数据线连手机,查看 uuid,启动虚拟网卡,运行 WireShark 或者 tcpdump 抓包,排除 server 端问题,查看手机设置。等定位好问题至少已过去十多分钟,白白浪费的十多分钟。上述场景发生过几次之后,我写了个简单的小工具来应对。

问题:如何提升效率

我希望能将网络抓包这一流程尽可能简化,首先调试定位是否是 Apple 服务器没有发送 Push,最好能一键完成操作。用脚本一步步来实现。

第一步,连上测试 iPhone 之后,自动获取 uuid

我们可以在 terminal 用 system profiler 命令来获取连接 mac 的 usb 设备:

  1. system_profiler SPUSBDataType
复制代码

system_profiler 是一个用来获取当前系统软硬件配置信息的命令,可以通过 man system_profiler 查看详细使用方法。上述命令执行结果如下:

可以清楚看到通过 usb 连接的 iPhone udid 数据(Serial Number),我们用 sed 提取出目标信息即可:

  1. system_profiler SPUSBDataType | sed -n -E 's/Serial Number: (.+)/\1/1p'
复制代码

我只提取了第一个匹配结果,因为我一般只会通过 usb 连一个 iOS 设备。

第二步,创建虚拟网卡以便抓包

我们只需要将上面提取的设备 udid 作为参数传人创建网卡命令:

  1. system_profiler SPUSBDataType | sed -n -E 's/Serial Number: (.+)/\1/1p' | xargs rvictl -s
复制代码

执行完上述命令,应该能看到如下输出:

  1. Starting device 198a630825ee39496411dc3e323039f2947fa16f [SUCCEEDED] with interface rvi0
复制代码

第三步,启动 tcpdump 监控虚拟网卡

同理,我们只需要等 rvictl 命令执行完毕之后,启动 tcpdump 即可。从第二步的输出里知道虚拟网卡的 id 为 rvi0,所以我们将命令修改如下:

  1. system_profiler SPUSBDataType | sed -n -E 's/Serial Number: (.+)/\1/1p' | xargs rvictl -s | sudo tcpdump -i rvi0
复制代码

首次 sudo tcpdump 的时候会需要输入管理员密码,如果一切正常,那么会看到如下输出:

  1. tcpdump: WARNING: rvi0: That device doesn't support promiscuous mode
  2. (BIOCPROMISC: Operation not supported on socket)
  3. tcpdump: verbose output suppressed, use -v or -vv for full protocol decode
  4. listening on rvi0, link-type PKTAP (Apple DLT_PKTAP), capture size 262144 bytes
复制代码

第四步,调整参数

虽然我们已经启动了抓包流程,但我们的目标是调试 push,所以我们只对 APN 过来的网络包感兴趣,接下来要对 tcpdump 增加包的 filter,设置一些简单参数。

这里需要一点对 iOS APN 相关的了解,据我分析 APN 的数据通道情况是:在 iOS 9 之前,Apple 有一个专门的长链接通道来推送应用的 push,而且端口号固定在 5223。从 iOS 9 开始,Apple 开始采用 HTTP 2.0,新建了一个综合用处的 HTTP 2.0 长链接通道,这个综合通道应该不止会推送 Push,所以抓包的时候会看到包的数量多于之前的 5223 通道。现状是:Apple 在新版系统里同时用了两个通道,所以 APN 有时候走 5223,有时候又是走 HTTP 2.0,策略不明。

简单分析之后,目标明确,我们只需要对端口做限制即可。HTTP 2.0 毫无疑问会用 HTTPS,端口是走 443,所以我们最后的命令调整如下:

  1. system_profiler SPUSBDataType | sed -n -E 's/Serial Number: (.+)/\1/1p' | xargs rvictl -s | sudo tcpdump -i rvi0 src port 5223 or https
复制代码

第五步,快捷启动

我们不可能每次都敲一边上面这一长串命令,为了操作方便,我们可以给命令加个 alias,编辑 .bash_profile:

  1. vim ~/.bash_profile
复制代码

加入命令别名:

  1. alias apn="system_profiler SPUSBDataType | sed -n -E 's/Serial Number: (.+)/\1/1p' | xargs rvictl -s | sudo tcpdump -i rvi0 src port 5223 or https"
复制代码

启用配置

  1. source ~/.bash_profile
复制代码

第六步,验收成果

下次测试同学再来调试 Push 收不到的问题,插上 USB 之后,我只需要:

1 按 F2 启动 Terminal(我 Mac 系统通过 BetterTouchTool 设置的快捷键)

2 输入 apn 回车

Bingo,接下来就可以喝口咖啡,安安静静看包了。

总结

上面的脚本只是将一些小工具结合利用,就能起到节约时间精力的疗效,开发过程中类似的例子有很多,总有一些工具或途径能提升我们的开发效率,多思考就有收获,大家在平常工作时也可以多琢磨下怎么利用工具提高生产力。

由于 FB 确实不用加班,我的空余时间突然多了起来,所以计划着今年多更新点文章。文章的重点会放在思路心得分享上,以短篇好消化为主。类似这篇文章目的在于分享用工具提升效率节约时间的思想。

好了,以上就是这篇文章的全部内容了,希望本文的内容对大家的学习或者工作具有一定的参考学习价值,如果有疑问大家可以留言交流,谢谢大家对程序员之家的支持。



回复

使用道具 举报