查看: 81|回复: 0

[互联网的那点事] 如何在嵌入式工程师的道路上越走越远

发表于 2018-4-13 10:30:21
嵌入式一途不能说是荆棘满布吧,也是困难重重。嵌入式工程师是怎样的一类人,您造吗?他们写得了代码,干得来电工,De得出BUG,画得来PCB.....,嵌入式领域所包含的知识面本来就很广,而嵌入式工程师不论情愿与否,多少都会涉及到嵌入式的方方面面。所以说,当听到一个码农抱怨自己工作累、学习难时,一个嵌入式工程师就笑了。


大牛修炼记-NB-IOT传感器开发.png


如何在嵌入式工程师的道路上越走越远

1、战术上的勤奋掩盖了战略上的懒惰。我总是觉得勤奋就可以达成一切,并固执的认为努力即正义。面对嵌入式中众多的工作与学习,我放弃了思考,选择无脑的时间堆砌,并自我催眠,这样继续勤奋努力下去就是一名好嵌入式工程师。勤奋本身并没有什么错误,但是这种不讲究方法,自以为很努力,只感动了自己的勤奋却是一种实实在在的懒惰!这样的“勤奋”没有带来更好的成绩,却牺牲了很多陪伴家人,锻炼身体的时间。这样极端偏向工作的失衡状态很快就使我无法继续成长,甚至连物理基础(身体健康)都会瓦解。工作学习不断压榨生活时间,会给人一种时间很多的假象,这反倒降低了工作学习效率。或许很多工程师都会无意识进入这种假勤奋真懒得的状态,但我们必须摆脱这种状态,让自己重新重视自身健康和家庭责任,有了这些坚实的基础和后盾之后,我们再谈论成长。

2、学习是嵌入式工程师的重要技能,学习不仅可以使嵌入式工程师的技能变得更强,也可以使身体变得更健康,生活变得更好。学习本身是一个值得鼓励的行为,我们学习就是为了遇见更好的自己。但不是说只有学习技术才能改变生活。在锻炼期间,我学习了很多健康管理,锻炼方法,生活饮食习惯等知识,这使我对自己的身体有了正确的认知,增强了我继续保持健康的动力;我还学习了育儿方法和理财基础,这些从来不关心的主题,却实实在在地帮我解决了很多生活上的问题,这些问题靠再多的技术也是解决不了的。所以,一个过于“专注”的嵌入式工程师,是否应该反思一下学习的内容呢?

3、复制坚持的毅力到工作学习中。经常听到一句玩笑话“连减肥都成功了,还有什么做不到呢”? 其实比减肥困难的事很多,但经历了这次彻底的减肥之后,让我见识到了自己都没有见过的毅力。这是一个重新认识自己的过程,这个过程给我建立了极大的自信。重新获得控制自我的感觉非常棒,这让我有更积极的心态面对工作学习。相比于前的盲目的、突击的勤奋,我更相信理智的、持久的坚持对我工作学习有更大的帮助。

以上是我个人的一些感想,我喜欢嵌入式,也喜欢分享讨论嵌入式技术。但我觉得,如果我能将这次的感悟分享给大家,或许比纯技术分享有更大的意义。不仅仅给各位嵌入式工程师,也可以给身边忙碌着、无暇思考的朋友们一个参考。日后我希望通过“创客学院”这个平台和大家一起探索嵌入式,像持续锻炼身体一样来不断磨练嵌入式思想。




回复

使用道具 举报