查看: 26|回复: 0

[互联网的那点事] 券商是如何控制个股期权风险的

发表于 前天 16:26
    任何金融投资产品,风险控制都是第一位的。那么期权市场交易中,券商是如何控制个股期权gu16.com风险的呢?以一家大型券商金融创新业务部门为例,其期权业务的服务对象包括:
    有资产配置和风险对冲需求的金融机构;
    有市值管理、股权规划、资本运作需求的上市公司及其股东;
    需要套期保值和现金管理的国有企业及产业客户;
    有资产配置及风险规避需求的高净值个人客户;
    需做仓位管理、量化对冲的基金和资管机构。
    以买入看涨期权为例,假设在2017年7月19日,客户看涨工商银行,价格为5元,客户以0.25元的价格买入挂钩工商银行的欧式看涨期权,行权价为5元(100%),2017年10月19日合约到期。
    上述案例中盈亏分析如下:投入成本为0.25元,即期权费率为0.25元/5元=5%。若股票到期上涨,则客户可以获得行权收益,若上涨超过5.25元,则行权收益超过投入成本0.25元,整体盈利,若股票到期价格低于5元,则客户选择不行权,最大亏损仅为投入成本0.25元。
    在卖出看跌期权时,该券商所做的对冲交易风险指标为:首日交易量不超过标的股票近一个月日均成交金额的100%,大宗交易不受限制;总持仓量不能超过总股本的3.99%。
    上述交易的要点在于:客户卖出看跌期权,行权价为现价的90%(90put),该证券支付期权费,客户提交履约保障金;交易到期,如股票价格上涨,则客户获得期权费,并收回全部保障金;若股票价格跌破行权价,则客户以行权价格购买股票;交易期间,若股票价格下跌超过追保线,则客追加保障金至追保险以上;期限一个月,可提前终止或者展期;期限、行权价、保障金比例等,视具体标的而定。
    场外期权gu16.com最大的难点在于定价,“对于期权交易最重要的就是定价,如果客户询价后券商定不出合理的价格,客户就不会选择在这里交易。融资能力、定价能力是支撑券商开展场外期权业务的关键。”
    个股期权网gu16.com



回复

使用道具 举报