查看: 1100|回复: 0

[Oracle数据库] Oracle数据库空值操作

发表于 2018-4-26 08:00:00

空值操作:

  null表示空的意思。

  一、情况:

    1:表中的任何字段默认情况下都可以为null值。

2:not null表示非空,是一种约束 设置为非空约束的字段,必须有有效值,不能为空。
3:插入数据时 reg:insert into emp(ename,empno) values(2001,'张三');此记录中,没有赋值的字段都是null值。
reg:insert into emp(ename,empno) values(2001,null);此记录中,字段empno为null值
4:修改数据时:
     
 (1)当空值为条件是
      
update emp set ename='张三' where comm is null;
    
(2)当被设置为null时,
      
update emp set name = null
   
5:当空值参与计算时 null相当于无穷大 1+null等于null null也不等于null。

  二、空值操作函数:

    1)nvl(p1,p2) 表示如果p1这个字段的值为null,就是用p2,否则使用p1。

     2)nvl2(p1,p2,p3) 表示如果p1不是null就使用p2,如果是null就使用p3。

明天会给大家更新DQL语言,也就是select的用法,如果对你有帮助,那就多多支持我下啊,喜欢就点点关注吧!!!



回复

使用道具 举报