查看: 1005|回复: 0

[手机开发] Java String类的深入理解

发表于 2018-5-9 08:00:03

之前的java基础系列中讨论了Java最核心的概念,特别是面向对象的基础。在Java进阶中,我将对Java基础进行补充,并转向应用层面。

大部分编程语言都能够处理字符串(String)。字符串是有序的字符集合,比如"Hello World!"。在Java中,字符串被存储为String类对象。调用字符串对象的方法,可以实现字符串相关的操作。

String类包含在java.lang包中。这个包会在Java启动的时候自动import,所以可以当做一个内置类(built-in class)。我们不需要显式的使用import引入String类。

创建字符串

我们之前使用类来创建对象。需要注意的时候,创建String类对象不需要new关键字。比如:

public class Test
{
    public static void main(String[] args)
    {
        String s = "Hello World!";
        System.out.println(s);                     
    }
}

实际上,当你写出一个"Hello World"表达式时,内存中就已经创建了该对象。如果使用new String("Hello World!"),会重复创建出一个字符串对象。

String类是唯一一个不需要new关键字来创建对象的类。使用的时候需要注意。

字符串操作

可以用+实现字符串的连接(concatenate),比如:

"abc" + s

字符串的操作大都通过字符串的相应方法实现,比如下面的方法:

方法 效果

s.length() 返回s字符串长度

s.charAt(2) 返回s字符串中下标为2的字符

s.substring(0, 4) 返回s字符串中下标0到4的子字符串

s.indexOf("Hello") 返回子字符串"Hello"的下标

s.startsWith(" ") 判断s是否以空格开始

s.endsWith("oo") 判断s是否以"oo"结束

s.equals("Good World!") 判断s是否等于"Good World!"

==只能判断字符串是否保存在同一位置。需要使用equals()判断字符串的内容是否相同。

s.compareTo("Hello Nerd!") 比较s字符串与"Hello Nerd!"在词典中的顺序,

返回一个整数,如果<0,说明s在"Hello Nerd!"之前;

如果>0,说明s在"Hello Nerd!"之后;

如果==0,说明s与"Hello Nerd!"相等。

s.trim() 去掉s前后的空格字符串,并返回新的字符串

s.toUpperCase() 将s转换为大写字母,并返回新的字符串

s.toLowerCase() 将s转换为小写,并返回新的字符串

s.replace("World", "Universe") 将"World"替换为"Universe",并返回新的字符串

不可变对象

String类对象是不可变对象(immutable object)。程序员不能对已有的不可变对象进行修改。我们自己也可以创建不可变对象,只要在接口中不提供修改数据的方法就可以。

然而,String类对象确实有编辑字符串的功能,比如replace()。这些编辑功能是通过创建一个新的对象来实现的,而不是对原有对象进行修改。比如:

s = s.replace("World", "Universe");

右边对s.replace()的调用将创建一个新的字符串"Hello Universe!",并返回该对象(的引用)。通过赋值,引用s将指向该新的字符串。如果没有其他引用指向原有字符串"Hello World!",原字符串对象将被垃圾回收。

http://img.it-home.org/data/attachment/forum/2018pic1/5aec2165000102f602930241.jpg

Java API

Java提供了许多功能强大的包。java学习的一个重要方面是了解这些包以及其中包含的API(Application Programming Interface)。String类定义在java.lang.String。



回复

使用道具 举报