查看: 760|回复: 0

[HTML代码] 前端工程师眼里的大前端

发表于 2018-5-10 08:00:00

作为前端工程师,如果还停留在会jQuery、Vue、React、Angular,那就有点 out 了,现在都流行跨界,比如《我是歌手》、《跨界喜剧王》。在前端圈里也流行跨界,只是叫法不同:大前端。没错,就是大前端,自行查看知乎上的大前端热门话题。

如果懒的看那么长的评论和话题,我就帮大家简单总结总结“大前端”的含义。

会前端技术,如 Javascript、css、H5、微信小程序、Vue等。

这些就是大家平时说的“小前端”,能完成基本任务开发,会沟通,懂抽象设计、有独立思考能力,这类同学也是出类拔萃。不过,仍然属于技能较单一的同学,如果想进一步提升还需要横向扩展。

会 node、Java等,懂数据库、熟练操作 Nginx等。

这些同学知识面比较宽泛,基本上都是公司内的核心骨干,能处理前端也能解决服务端问题,当然,这类同学拿到的薪资也是着实令人羡慕嫉妒恨的。

会 OpenGl、WebGl、cocos2dx、canvas等。

这类同学对前端知识其实了解的不是特别多,但是对游戏可谓是精通。对于游戏从业者对物理引擎、数据算法等研究颇有造诣,也算是大的前端的一个典型。

会 canvas、d3、echart等

这类同学基本是在平面图像或者可视化领域摸爬滚打的人,比如Web地图、大数据可视化。
不过这方面有造诣的同学不多,一方面是市场缺口不大,一方面是培养这方面的人才太难。

会 nginx、ffmpeg、video.js、flv.js等。

这类同学是经常操作视频的,对视频点播和直播都是烂熟于心。未来的技术方向无非是视频和游戏,游戏就不用说了吧,手游替代页游,再加上VR前景不可限量。对于视频大家直接能看到的莫过于VR、全景视频,还在研究中的就是4k视频、交互视频。

说了这么多,想吐槽的同学可以先忍忍,因为前端工程师真的不能只天天靠写页面过日子,“小前端”在未来的技术革命里竞争力会越来越小。“未雨绸缪”总是难能可贵,当然,我也是前端路上的“奋斗小青年”,不懂的东西也一大堆,但是我一直在摸索,寻找大前端里的另一条路。

结合我自己的情况,发现视频是比较好进入而又贴近自己业务的横向扩展点,所以选择了发展在视频领域的潜力。平时大家大多数在操作视频播放也就是专业术语:点播。优酷、爱奇艺、腾讯视频等老牌视频公司都是以点播为主;斗鱼、虎牙、花椒、全民直播、bilibili等以直播为主,视频行业的火爆更加引发了直播技术的普及,flash播放器都在遭受浏览器的抛弃,H5播放器已经登上浏览器舞台,微信小程序也提供了直播功能。在这个背景下开始了我的视频学习之旅。

深入研究video

video这个DOM标签是浏览器能播放视频的基石,也是可以抛弃flash的主要原因,这个标签不同于其他标签,有大量的属性、方法、事件,要深入的学习并和视频知识关联起来才能更好的玩转视频播放。

研究直播协议

如果说点播可以拿来就播,直播就没这么容易了,首先播放地址不是“静态”的,播放地址怎么更新,不同业务场景怎么选型用什么直播协议,如果我们深谙其中原委就可以达到专家的境界。

直播流的制作

对于前端同学来说,开发直播最大的瓶颈在于直播流的制作,对于点播不存在这个问题,随便找个视频就可以播放,对于直播要求流是实时的,这个能难倒一片同学。通过深入对nginx+ffmpeg的学习,发现利用这两个工具就可以做到直播流的制作,从此不再依赖后端的同学去各种配置等待。

H5播放器的选型

其实开源的视频播放器不少,如何选择也是一个值得思考的问题,我通常这样选择:是不是好上手、功能是不是完整、兼容性怎么样、二次开发是不是容易。了解这些基本就可以定位播放器是不是适合自己的业务。

小程序直播

现在很多业务除了web还增加了小程序,对于直播而言小程序依托微信强大的用户基础和易于分享的特点甚是流行,所以学会微信小程序的直播技术也是非常必要。

说起来容易做起来难,在学习的过程中遇到N多的困难,只能一个一个摸索着解决,为了让自己早点跨进大前端行列,付出还是值得的。欢迎大家一起学习讨论……



回复

使用道具 举报