查看: 110|回复: 0

[DIV/CSS] 纯CSS代码实现动画的暂停与播放

发表于 2018-5-11 08:00:00

使用纯 CSS 的方法,能否暂停、播放 CSS 动画?看起来不可能,至少很麻烦。

我们知道,在 CSS3 animation 中,有这样一个属性可以暂停、播放动画:

{
    animation-play-state: paused | running;
}

animation-play-state: 属性定义一个动画是否运行或者暂停。可以通过查询它来确定动画是否正在运行。另外,它的值可以被设置为暂停和恢复的动画的重放。

如果借助 Javascript,我们可以实现控制 CSS 动画的运行和播放,下面列出部分关键代码:

stop
document.querySelector('.btn').addEventListener('click', function() {
    let btn = document.querySelector('.btn');
    let elem = document.querySelector('.animation');
    let state = elem.style['animationPlayState'];
     
    if(state === 'paused') {
        elem.style['animationPlayState'] = 'running';
        btn.innerText = 'stop';
    } else {
        elem.style['animationPlayState'] = 'paused';
        btn.innerText = 'play';
    }
     
});

Demo -- pause CSS Animation:

纯 CSS 实现

下面我们探讨下,使用纯 CSS 的方式能否实现。

hover 伪类实现

使用 hover 伪类,在鼠标悬停在按钮上面时,控制动画样式的暂停。

关键代码如下:

stop

Demo -- 纯 CSS 方式实现 CSS 动画的暂停与播放 (Hover):

当然,这个方法不够智能,如果释放鼠标的自由,点击一下暂停、再点击一下播放就好了。还有其他方法吗?

checked 伪类实现

之前的文章《谈谈一些有趣的CSS题目(八)-- 纯CSS的导航栏Tab切换方案》也谈过,使用 radio 标签的 checked 伪类,加上 实现纯 CSS 捕获点击事情。

并且利用被点击的元素可以控制一些 CSS 样式。实现如下:



 

部分关键 CSS 代码:

.animation {
    animation: move 2s linear infinite alternate;
}
 
#stop:checked ~ .animation {
    animation-play-state: paused;
}
 
#play:checked ~ .animation {
    animation-play-state: running;
}

我们希望当 #stop#play 两个 radio 被点击时,给 .animation 元素分别赋予 animation-play-state: paused 或是 animation-play-state: running 。而且二者只能生效其一,所以需要给两个 radio 标签赋予相同的 name 属性。

DEMO -- 纯 CSS 方式实现 CSS 动画的暂停与播放:

上面的示例 Demo 中,实现了纯 CSS 方式实现 CSS 动画的暂停与播放。

当然,还有一些其他方法,例如 radio 替换成 checkbox ,或者使用 :target 伪类选择器也能实现上面同样的效果,感兴趣的可以尝试一下。



回复

使用道具 举报