查看: 105|回复: 0

Java程序员:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代

发表于 2018-5-22 16:17:45
狄更斯的《双城记》有一句话:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。
对大多数人来说,这是一个最坏的时代。因为变化太大、太快,远远超过普通人的想象力和承受力。对极少数人来说,这也是一个最好的时代。因为只要敏锐的抓住了机会,然后善于利用,就可能达到一个前所未有的高度。
作为技术工作者(程序员),我们享受这个时代所带给我们的红利同时,也需要承受这个时代带来的压力。对于红利和压力。纵观最近10年的发展,互联网行业一直是以欣欣向荣的姿态快速发展,而这个快速发展带来的高薪、就业机会,让很多人纷纷转行或者选择软件开发专业,因此各种软件培训机构也如雨后春笋般迅速发展。一年到两年时间就能毕业找到一份高薪工作,这些都是事实。毕业以后纷纷远离家乡扎堆往北上广走,这些地方工作机遇多,薪资高,福利好。另外一方面对于刚接触软件行业的人来说,解决的任何一个bug,做出的任何一件产品都是非常有成就感的,甚至为了解决一个问题通宵熬夜也不觉得累。所以互联网行业的发展带来的是就业、高薪、以及技术的成就感(幸福感)。
与此同时,互联网行业的快速发展,各种新的技术层出不穷,业务场景越来越复杂,在这样的环境下逼得我们不得不拼命往前跑。对于工作2~3年的开发人员来说,编程的新鲜感早已经没有了,每天所做的工作就是完成各种业务需求,调试bug解决bug。这样的过程重复做2~3年,我相信对于你来说已经是熟能生巧,完全没有任何挑战。所以如果这个时候的你没有认识到问题,就会让自己进入一个舒适区,不会觉得困难但同时也不会有进步。另一方面编程的新鲜感已经没有了,所以你也不会想着再去学习一些新的技术去充实自己,那么这个时候的你已经被这个时代所淘汰了,只是你还没有认识到问题的严重性。到了我这个年纪,也算是逐步领悟到一些简单的道理,很喜欢一句话:人生是一场修行,人的一生通过不断的磨练和打击使得逐步认清真正的自己,认清自己的能力边界,认清自己的所欠缺的东西,认清自己的个性。而实际上这个认识的过程需要花一生的时间,但是对于工作2~3年的人来说,他们很多的见解和认知犹如井底之蛙。如果有人能够引导并快速认识到自己的问题,这是一件非常高尚和有意义的事情。
有一种方式是最容易把自己拖出舒适区的。 有一天你发现自己的工资待遇太低,觉得愤愤不平说自己“能力”这么强了,而且做事可以独当一面,为什么不给你涨薪,然后愤然离职准备投简历面试。结果简历投出去以后犹如石沉大海,一点水花都没溅。你有点慌了,是不是简历没有特色,于是又把简历精心【包装】一下,果然包装过以后立马就有面试电话,可他们没有意识到的是简历可以包装,但自己的能力却没办法包装。所以在经过不同公司的面试以后,经历了各种各样的花式打击。而你从一开始高傲的心态慢慢开始质疑自己,原来所谓的能力很强,只是自己的错觉,自己的知识体系早就被淘汰了。
当你意识到问题的时候,已经晚了吗? 不, 只要你肯努力,什么时候都不晚,但是,在这样一个告诉发展的互联网时代,如何快速成长,缩短自己的学习路径,取决于自己选择一个什么样的方式。
作为改变自己命运的软件行业,作为曾经经历过这种状态的前辈,我觉得有义务去帮助大家,不管是职业规划、还是技术瓶颈,加QQ群: 744677563。随时找我沟通
这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,而你的选择决定了你自己的时代。



回复

使用道具 举报