查看: 68|回复: 0

[Java学习] 再谈Java包

发表于 2018-6-6 15:16:50
Java中,为了组织代码的方便,可以将功能相似的类放到一个文件夹内,这个文件夹,就叫做包。

包不但可以包含类,还可以包含接口和其他的包。

目录以"\"来表示层级关系,例如 E:\Java\workspace\Demo\bin\p1\p2\Test.java。

包以"."来表示层级关系,例如 p1.p2.Test 表示的目录为 \p1\p2\Test.class。
如何实现包
通过 package 关键字可以声明一个包,例如:
    package p1.p2;
必须将 package 语句放在所有语句的前面,例如:
1. package p1.p2;
2. public class Test {
3.     public Test(){
4.         System.out.println("我是Test类的构造方法");
5.     }
6. }
表明 Test 类位于 p1.p2 包中。
包的调用
Java中,调用其他包中的类共有两种方式。
1) 在每个类名前面加上完整的包名
程序举例:
1. public class Demo {
2.     public static void main(String[] args) {
3.         java.util.Date today=new java.util.Date();
4.         System.out.println(today);
5.     }
6. }
运行结果:
Wed Dec 03 11:20:13 CST 2014
2) 通过 import 语句引入包中的类
程序举例:
1. import java.util.Date;
2. // 也可以引入 java.util 包中的所有类
3. // import java.util.*;
4.
5. public class Demo {
6.     public static void main(String[] args) {
7.         Date today=new Date();
8.         System.out.println(today);
9.     }
10. }
运行结果与上面相同。

实际编程中,没有必要把要引入的类写的那么详细,可以直接引入特定包中所有的类,例如 import java.util.*;。
类的路径
Java 在导入类时,必须要知道类的绝对路径。

首先在 E:\Java\workspace\Demo\src\p0\ 目录(E:\Java\workspace\Demo\src\ 是项目源文件的根目录)下创建 Demo.java,输入如下代码:
1. package p0;
2. import p1.p2.Test;
3.
4. public class Demo{
5.     public static void main(String[] args){
6.         Test obj = new Test();
7.     }
8. }

再在 E:\Java\workspace\Demo\src\p1\p2 目录下创建 Test.java,输入如下代码:
1. package p1.p2;
2.
3. public class Test {
4.     public Test(){
5.         System.out.println("我是Test类的构造方法");
6.     }
7. }

假设我们将 classpath 环境变量设置为 .;D:\Program Files\jdk1.7.0_71\lib,源文件 Demo.java 开头有 import p1.p2.Test; 语句,那么编译器会先检查 E:\Java\workspace\Demo\src\p0\p1\p2\ 目录下是否存在 Test.java 或 Test.class 文件,如果不存在,会继续检索 D:\Program Files\jdk1.7.0_71\lib\p1\p2\ 目录,两个目录下都不存在就会报错。显然,Test.java 位于 E:\Java\workspace\Demo\src\p1\p2\ 目录,编译器找不到,会报错,怎么办呢?

可以通过 javac 命令的 classpath 选项来指定类路径。

打开CMD,进入 Demo.java 文件所在目录,执行 javac 命令,并将 classpath 设置为 E:\Java\workspace\Demo\src,如下图所示:


运行java程序时,也需要知道类的绝对路径,除了 classpath 环境变量指定的路径,也可以通过 java 命令的 classpath 选项来增加路径,如下图所示:
1-141203103J1410.png

注意 java 命令与 javac 命令的区别,执行 javac 命令需要进入当前目录,而执行 java 命令需要进入当前目录的上级目录,并且类名前面要带上包名。

可以这样来理解,javac是一个平台命令,它对具体的平台文件进行操作,要指明被编译的文件路径。而java是一个虚拟机命令,它对类操作,即对类的描述要用点分的描述形式,并且不能加扩展名,还要注意类名的大小写。

这些命令比较繁杂,实际开发都需要借助 Eclipse,在Eclipse下管理包、编译运行程序都非常方便。Eclipse 实际上也是执行这些命令。
包的访问权限
被声明为 public 的类、方法或成员变量,可以被任何包下的任何类使用,而声明为 private 的类、方法或成员变量,只能被本类使用。

没有任何修饰符的类、方法和成员变量,只能被本包中的所有类访问,在包以外任何类都无法访问它。
java学习交流群:587131012
参考资料:http://www.makeru.com.cn/



回复

使用道具 举报