查看: 60|回复: 0

程序员,为什么如此迷茫?

发表于 2018-6-8 13:39:05
作为程序员,一个是担心年纪大了以后找工作比较麻烦,毕竟国内不像国外,企业都希望年轻力壮的小伙子去扛,因为他们身体好,能熬夜。另一个是担心换工作的时候面试怎么办?很多问题我都回答不好。
场景一
小明是一位有着四年开发经验的程序员(为什么叫小明呢,因为所有的故事小明都是主角), 一直在传统行业工作,每天做的事情无非就是CRUI以及和项目经理扯扯业务流程。
这份工作对他来说,没有难度也没有任何挑战。直到有一天他突然醒悟,因为他发现和他相同工作经验的人都工资都比他高出很多。于是赶紧回去改简历准备去跳槽。在简历上
把自己所有看过的、用过的技术都写上,并且标明“精通“。他想,这样我能够参加的面试机会会更多吧
果然不出所料,自从简历投出去,手机铃声基本上就没有停止过震动(疑问放声音会引起同事和领导的猜疑,大家都懂的)。接着预约了很多面试,最多的一次是一天安排了四场面试。
为了找一份高工资的工作也是拼了。
面试过程中,开始都是介绍自己的经历和技术,一切似乎都很梳理,因为小明已经对公司现有的业务掌握得非常熟练了,自以为非常有信心的时候。面试官开始问继续内容了。
面试官: 我看你简历上,技术栈还是挺丰富的,而且都是精通,那么我来问一些简单的问题吧
面试官: 简单问你一些spring mvc的问题吧
小明 : (内心台词),暗自窃喜,之前公司都是用spring mvc的,而且用得很熟练,嘿嘿,放马过来吧
面试官: springmvc实现页面请求参数和controller中指定method的对象是如何做到数据绑定的
小明 : (what?我只知道直接定义一个bean,请求参数会自动和bean中的属性匹配啊),这个,我不是很清楚,但是我知道怎么用
面试官: springmvc的实现原理是什么样的,可以大概讲讲嘛?
小明 : (冷汗)这个,也没有深入去了解过
面试官: 那你对那一块技术熟悉一些呢?
小明 : (此刻小明已经不敢再多说了,因为被面试官这么疑问,顿时失去了信心)这些技术在使用方面我都没问题的 面试官: …
 其实很多程序员之所以被称作码农,是因为只是用Ctrl+C/Ctrl+v以及百度这几个神器在写代码,并没有去思考自己用到的技术是如何实现的。而且很多程序员在被面试完以后,内心还在吐槽,这些原理啥的我根本不用知道也能写代码呀,为什么要问呢?一定觉得面试官是为了装逼才问的。实际上并不是,当你的程序出现bug的时候,往往是因为你不知道底层实现而出现的。因此我们作为程序员,不能真的把自己定位成码农,而要把自己定位成一个思考者
场景二
老王也是一位资深码农,工作4年。但是他对自己有的认知比较高,对未来的风险因素考虑得比较周到,也舍得投资自己去学习。所以他经常会去看使用过的一些技术的源码。但是故事的开头总是美好的。每次他都是抱着12分的精神去看,
然后看了不到2分钟,发现没办法看下去,因为完全没有头绪,有一句叫:一入源码深似海。根本绕不出来。这样的痛苦经历让老王对源码产生了恐惧,因此也就没办法坚持下去。导致最终还是遇到了技术瓶颈,一直绕不出去。
 这样的例子比比皆是,我相信每一个人心里都是有目标和方向的,但是因为种种诱惑或者困难让自己止步不前,而在每一次面试遇到打击的时候,才会恍然大悟,自己的能力已经和这个行业所需要的人才的能力脱轨了。这样的面试经历犹如鸡血一般能够造成短暂的醒悟,然后,人都是喜欢生活安逸,不愿意逼自己去做不想做的事情,因此也就导致为什么IT行业的优秀人才总是那么屈指可数的几个人。其实不是你能力不行,而是你缺乏一个引导和平台。
本次给大家推荐一个免费的学习群 744677563,里面概括Java分布式、高并发、JVM、高性能、微服务、区块链、大数据等技术,以及面试资源等。
成就大神不是梦,还是要看你加不加



回复

使用道具 举报