查看: 48|回复: 0

送给程序员的鸡汤文:努力的孩子运气不会太差,跌宕的人生定当更加精彩

发表于 2018-6-10 19:43:23
一直以来,我始终坚信这个理念,努力一定会有收获,如果没有收获或者收获很小的话,那就只能说明你不够努力。
其实,只要在这个世界上生存的人,都需要为自己的人生,自己的事业,学业拼搏着,努力着,不努力就会在社会的激烈竞争中被淘汰,任何人都在为之努力奋斗着,谁敢说自己不曾努力呢。
曾经有很多粉丝私信我说,你哪里来的这么多的时间去学这些东西。其实啊,你只要愿意去挤,时间总会有的。我只不过是把你们打游戏的时间拿来学习,把你们上课听讲的时间用到学其他领域上面,把你们放假的时间拿来加班,仅此而已。
成功并非一蹴而就,需要经历时间的拷打与历练,做一行就要热爱一行,有一颗探索未知的好奇心很重要,找对方法,不懈奋斗,一直不断的坚持下去,你的人生一定会非常的独特与精彩。
1 向比你优秀的人看齐
向比你优秀的人看齐,站在比你优秀的人一边,自然而然你也会变得更加优秀。
知识本就有个半衰期,特别是在新型的互联网行业,现在所学的知识,意味着毕业以后,我所学的一半的知识是毫无价值的。在这个行业里面,知道知识的半衰期实际上是件极好的事情,这使你永远不会变成沉舟病树。我们将被迫持续学习新东西,而这对于我们未来的工作和生活会因此收益匪浅。
行业上曾这么说过,说程序员一到40岁就会进入淘汰期。这个确实不假,如果我作为一个CEO,我宁愿是去招聘一些年轻的,薪水要求低的,有活力,创造力,学习能力强的程序员,而并非是需要像这种知识老化,思想固化,不愿去学习,薪水要求很高的老年人,即使他们的编程能力还不错。
2 不要做这样的人
在这个行业里,仅靠一纸文凭,终将变得毫无价值,老板会把他们像用过的纸巾一样抛弃掉,千万不要变成这样的人。我们能做的就是不断的学习学习再学习,而最好的学习方式无疑是和你的同僚分享知识,经常讨论技术前沿,让你的思维长期处于活跃状态。
曾经也有粉丝私信我说,为什么付出和回报不成正比?原因很简单,有些东西不是光靠努力就能达得到的,个人天赋悟性也是极其的重要。不要总是去责怪老天爷的不公,多去思考自己到底为此付出了多少汗水?社会本来就是不公平的,从高考的那一刻起,多多少少就已经把能力不同的人用一个名叫大学的容器给区分开来。
能力强的人被分到985,211的那个容器里面,能力弱的分到所谓的三流学校的容器里面。当录取通知书到来的那一刻起,你应该明白,你不是属于那个能力强的容器里面的人,你只是呆在一个普通的不能再普通的高等院校,为何总是期望予自己能力能够达到甚至超越他们呢?
3 绝地反击
每每看到粉丝们找我求助、热切地想要改变自己命运的时候,我就想起了曾经的那个我。记得曾经聆听过刘媛媛关于寒门贵子的演说,感受最深的一句话是:命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。我出身寒门,没有哥哥姐姐弟弟妹妹,体弱多病。
一直以来,我爸我妈为了供我读书看病,拼死拼活的在外面赚钱。我又何尝不去努力学习呢?小时候我也是非常羡慕别人家的孩子有父母接送,有爷爷奶奶的疼爱,每次放学的时候都是我一个人回家,一个人洗衣做饭,十几年一直是在这种风波摇曳中度过的,可这又有什么办法呢? 我一直也不会拿自己跟那些比如说家庭富裕的小孩做比较,说我们之间有什么不同,或者有什么不平等,但是我们必须要承认这个世界是有一些不平等的,他们有很多优越的条件我们都没有,他们有很多的捷径我们也没有,但是我们不能抱怨。
4 一生
每一个人的人生都不尽相同的,有些人出生就含着金钥匙,有些人出生连爸妈都没有,人生跟人生是没有可比性的,我们的人生是怎么样完全决定于自己的感受。你一辈子都在感受抱怨,那你的一生就是抱怨的一生;你一辈子都在感受感动,那你的一生就是感动的一生;你一辈子都立志于改变这个社会,那你的一生就是斗士的一生。
当我们遭遇失败的时候,我们不能把所有的原因都归结到出生上去,更不能抱怨自己的父母为什么不如别人的父母,因为家境不好,并没有斩断一个人他成功的所有的可能。当我在人生终于到很大的困难的时候,这时候我会去想,我真的是一无所依,我能依靠的只是我自己,我什么都没有,我现在能做的就是单枪匹马的,在这个社会上杀出一条路来,只有自己强大了才能真正的赢得别人的尊重。
自己选择的路,跪着也要走完。
欢迎工作一到五年的java程序员朋友们加入Java架构开发:744677563
本群提供免费的学习指导 架构资料 以及免费的解答
不懂得问题都可以在本群提出来 之后还会有职业生涯规划以及面试指导



回复

使用道具 举报