查看: 26|回复: 0

[互联网的那点事] 服务器集群技术优缺点有哪些

发表于 2018-6-13 10:53:43
  服务器集群技术简单来说就是将若干台服务器集中起来进行某一类特定服务,尽管这种行为在许多客户端看来和一般的服务器没有区别,实际上,由于其利用了多个服务器进行同一项工作,因此其运算计算机时也获得了更高的速度,这种服务器集群服务还能为多个计算机进行备份行为,这样一样来,也避免了一定的数据丢失风险。
服务器集群技术优势
1、集群系统可以一下子解决掉所有的服务器的硬件故障,比如当其中一台服务器出现了硬件方面例如主板、内存方面的故障时,这台服务器上的应用就会自动切换到另外一台服务器上。
2、集群技术可以解决不少软件的系统问题,只要其中一台服务器的应用由于系统问题停止了运行,剩下的相关服务器就会“接手”这个服务器运行的程序。
3、集群技术可以让人工的失误后果减到最小。当管理员不慎将某台服务器操作至停机后,这项集群技术就能对整个过程进行监控,从而方便管理员找出原因,重新进行新一轮的调整。
集群服务技术缺点
众所周知,集群服务技术只能再一台服务器上进行,因此当这台服务器上的集群服务技术出现了应用上的故障时,其他的服务器就要重启侦测并确认、后备服务器启动、接管数据共享区三个步骤,因此在服务器切换的过程中需要耗费一定的时间,当然了,应用越大,所需要的时间也越久。
www.kwww.cn



回复

使用道具 举报