查看: 48|回复: 0

锁-概念:可重入锁、可中断锁、公平锁、读写锁

发表于 2018-7-6 15:42:52
可重入锁
指的是在同一个thread中,获取锁之后再次使用同样的方法或对象中的其他方法可以直接操作,而不需要重新获取锁。它是基于thread粒度的,per-thread。
不可重入锁
指的是每次使用锁方法时,都需要重新获取锁,即使在同一线程中调用同一方法都需要等待上一个锁的释放。它是基于method粒度的,per-invocation。
可重入锁与不可重复锁的例子
//设计一个锁public class Lock{ private boolean isLocked = false; public synchronized void lock() throws InterruptedException{ while(isLocked){ wait(); } isLocked = true; } public synchronized void unlock(){ isLocked = false; notify(); }}// 不可重入锁public class Count{ Lock lock = new Lock(); public void print(){ lock.lock(); doAdd(); lock.unlock(); } public void doAdd(){ lock.lock(); //do something lock.unlock(); }}
以上就是一个不可重入锁。同一线程多次调用print()方法或则doAdd()方法都会阻塞。
// 可重入锁public class Lock{ boolean isLocked = false; Thread lockedBy = null; int lockedCount = 0; public synchronized void lock() throws InterruptedException{ Thread thread = Thread.currentThread(); while(isLocked && lockedBy != thread){ wait(); } isLocked = true; lockedCount++; lockedBy = thread; } public synchronized void unlock(){ if(Thread.currentThread() == this.lockedBy){ lockedCount--; if(lockedCount == 0){ isLocked = false; notify(); } } }}
以上就是一个可重入锁。只要是同一个thread获取对应的锁之后就可以重复的调用对应的方法,而不需要再次获取锁。
可中断锁
在等待获取锁过程中可中断。注意是在等待锁过程中才可以中断,如果已经获取了锁,中断就无效。
公平锁
按等待获取锁的线程的等待时间进行获取,等待时间长的具有优先获取锁权利。即按先后顺序来持有锁。
读写锁
对资源读取和写入的时候拆分为2部分处理,读的时候可以多线程一起读,写的时候必须同步地写。如:ReentrantReadWriteLock.
欢迎工作一到五年的java工程师朋友们加入Java架构开发:744677563
本群提供免费的学习指导 架构资料 以及免费的解答
不懂得问题都可以在本群提出来 之后还会有职业生涯规划以及面试指导



回复

使用道具 举报