查看: 19|回复: 0

[互联网的那点事] 0基础可以转行人工智能吗

发表于 2018-7-11 15:21:25

2018年1月 教育部印发的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》新加入了数据结构、人工智能、开源硬件设计等 AI 相关的课程。

这意味着职场新人和准备找工作的同学们,为了在今后十年内不被淘汰,你们要补课了,从初中开始。

人工智能尖端人才远远不能满足需求。行业风口的人工智能,在中国人才缺口将超过500万人,而中国人工智能人才数量目前只有5万(数据来自工信部教育考试中心)。

并且目前岗位溢价相当严重,2017年人工智能在互联网岗位薪酬中位列第三,月薪20.1k,如果按照普遍的16月薪酬计算,那么人工智能在2017年一年的薪酬就是2.01*16=32.16万。那么再来看一组2018的薪酬数据:
X点击此处添加图片说明文字
随着人工智能在实践上的不断突破,越来越多的创业型公司也加入到AI相关业务的创业大潮中,由此催生了大量的人才需求。
AI人才薪酬看涨,尖端人才月薪逾5万元
人工智能人才处于明显的供不应求态势,同时又集中在北上广深等热门一线城市,北京占据绝对需求,占总需求量的30%。那么他们的薪酬情况如何呢?

从大数据统计来看,目前40%的AI人才的薪酬集中在1万~1.5万元,1.5万~2.5万元的占比20%,还有6%的AI人才薪酬在2.5万元以上。其中,约有1%的人才月薪在5万元以上
虽然他们已经属于高薪人群,但与企业给出的薪酬预算来看,依然还有上升空间。

其中,1.5万~2.5万元区间、2.5万~3.5万元区间招聘缺口最大。这意味着,AI岗位尤其是中高端岗位,企业一时用高薪也难招到合适的人才。想转行人工智能?机会来了!!
X点击此处添加图片说明文字






如果你想要在尽快入门,顺利掌握人工智能技术,建议你到达内学习,达内Python人工智能课程,10年项目经验资深讲师,从基础到项目实践,从Python用法到人工智能项目,全面覆盖主流技术,助你快速拿高薪。


回复

使用道具 举报