查看: 75|回复: 0

别让自己变为一个废掉的程序猿

发表于 2018-7-12 14:56:49
一个人开始废掉的标志是什么?
有人说是无所事事,终日啃老;有人说是沉溺游戏,卧床不起;可你有没有想过,或许下一个废掉的人,刚好是看似勤奋忙碌的你。
一,沉浸在舒适区里,每天做着无效的努力
前几天半夜接到老友的电话,一个三十多岁的男人,蹲在自家黑漆漆的车库里抱头大哭。
那是他失业的第一天,早晨吃完老婆做的早餐,把孩子送到学校,假装去上班,其实不过是在公园呆坐了一天。晚上回来的时候,看着窗口亮着的灯,想想背着的300万房贷,孩子的补习费,爸妈的赡养费,一米八的大人,哭得像个委屈的孩子。
他问:“我每天那么努力地工作,怎么说失业就失业了呢”
虽然很不忍心,还是告诉了他答案:因为你在舒适区里待太久了。
不知道有多少人,像我这位朋友一样,每天从早到晚还要加班,忙得要死,做的却是毫无更新的无效努力。
明明感觉到工作对自身消耗过度了,明明感受到其他人,其他新兴行业带给你的压力了,还是沉溺在过去的辉煌或者屈服在如今的安稳里,不愿意做出任何的改变。
每个被新人赶超,焦虑到睡不着觉的深夜,都告诉自己:是时候更新了第二天却依然停留在原地。
想起张泉灵的一句话,她说:“这个时代抛弃你的时候,连一声再见都不会说。”
这个时代,没有人可以做到两耳不闻窗外事。因为不只是别人的传奇,就算是你熟悉的领域也在日新月异。跟不上时代的巨轮,就会被无情碾压过去。
人们都说华丽转身,其实转身一点都不华丽,还很痛苦。可这痛苦,不是王小波说的“对无能的愤怒”,而恰恰,是突破舒适区时,破壳的新生。
二,毫无必要的拖延
认识一个年轻的程序员,每次看他的朋友圈,都是凌晨工作时的照片。最开始觉得他很勤奋,时间久了奇怪,这点工作还不至于要加班完成吧?
一问才知道,这是位重度拖延症患者,俗称懒。
每天工作前一定要先玩半个小时的游戏,起身吃点东西,再看一会剧,突然有点困了先休息一下,还有好几个小时呢一定能完成,不如再玩会...
他还跟我说:拖延到最后半个小时,效率特别高,这么一算自己还赚了呢。
真的是这样吗?因为拖到深夜,第二天要睡到中午才起床,精神状态也不好,心情也很糟糕。反而是我们按时完成,严格自律的人,既有时间去更新自己,又保持了生活的整齐感。
也有很多人问过,到底应该怎么克服拖延症?
我很喜欢“河森堡”的一句话:如果某个任务让你特别焦虑,最好的排解就是直接去做,什么都别管,使劲做,努力地推进其进度,这棘手的事情在进度上每发展一点,你的焦虑就会少一分。
或许做着做着,希望就来了。
三,你的时间一点都不值钱
记得作家松浦弥太郎把时间划成三类:浪费的时间,消费的时间和投资的时间。一个人废掉的原因之一,就是把本应投资让自己变好的时间,变成了消费的时间和浪费的时间。
很多人都没有时间管理意识,觉得时间最不值钱。
这就像是你到了一个十字路口,也不管自己想去哪里,抬脚就努力地奔跑,一路上被自己的努力所感动,但你跑的方向是北边,而你内心真实想去的方向是南边,方向跑偏了,始终到不了目的地,能不迷茫吗?
在很多人的意识里,时间太不值钱了。所以大把的时间可以浪费在路上,浪费在毫无效率的沟通中,浪费在没有计划的行为上。
可人这一生,最多才有多长时间。一旦你把额度浪费在毫无价值的事情上,留给自己的时间就少了。
记住,你的时间,永远是最值钱的。
四,当你觉得焦虑与迷惘时
当你觉得焦虑时,当你每天都很丧,看不到希望时,一定要提醒自己,或许自己正滑向生活的泥潭而不自知。
或许是时候,你应该做出一些改变了。一切的迷茫都是因为想得太多而做的太少!
欢迎工作一到五年的java工程师朋友们加入Java架构开发:744677563
本群提供免费的学习指导 架构资料 以及免费的解答
不懂得问题都可以在本群提出来 之后还会有职业生涯规划以及面试指导



回复

使用道具 举报