查看: 37|回复: 0

[互联网的那点事] 豪之诺软件测试用例的复用性的提高

发表于 2018-7-12 15:10:29

 测试用例的维护是一项长期的过程。
  组织和编写良好的测试用例具有很强的可复用性。因此,在重复使用的过程中,需要对测试用例进行维护或者更新,测试用例不是一成不变的。在一个阶段的测试过程结束后,或多或少会发现一些测试用例编写得不够合理或缺少测试用例覆盖一些应用场景。而且,当下一个版本在测试中使用前一个版本的测试用例时,其中部分功能可能发生了改变,这时候也需要去修改那些受功能变化影响的测试用例,使之具有良好的延续性。通常情况下,测试用例需要更新,可能有以下几种原因:
  1、先前的测试用例设计不全面或者不够准确。随着测试的深入和对产品规格说明书的深入研究,对某些功能、特性、逻辑等的理解越来越清楚、深刻。
  2、所发现的严重的软件缺陷没有被目前的测试用例所覆盖。
  3、新的版本中有新功能的需求或者原有功能的增强而需要发生改动。
  4、编写的测试用例不规范或者语句错误。
  5、旧的测试用例已经不再适用,需要删除。
  开发一个软件产品,会发布多个版本,伴随着测试用例的不断维护,测试用例也需要不断完善并与产品功能、特性的变化保持一致,从而使测试用例和产品版本相关联。在线软件服务中,用于不同的客户有不同的需求及定制,而且有些客户激进,有些客户保守,所以软件产品的多个版本常常共存,为不同的客户提供服务,这时测试用例多个版本并存。所以在新建、修改、删除测试用例时要十分小心,确定对正确的版本进行修改,不要错该其他版本的测试用例。无论是对软件产品还是软件服务,多个版本并存的可能性很大,而且可能为不同的主要版本发布不同的补丁包或小版本,这样早期的一些版本所拥有的测试用例还是有效的。
  根据产品特性和一致性准则,测试用例的维护可以按下面几种情况分别处理:
  1、产品特性没变,只是根据漏掉的缺陷来完善测试用例。这时候,增加和修改测试用例均可,因为当前被修改的测试用例对相应的版本都有效,不会影响某个特定版本所拥有的测试用例。
  2、原有产品特性发生了变化,不是新功能特性的问题,而是功能增强,这时候原有的测试用例只对先前版本(如 1.0、2.0)有效,而对当前新的版本(如 3.0)无效。这时,决不能修改测试用例,只能增加新的测试用例,不能影响原有的测试用例。
  3、原有功能取消了,这时只要将与该功能对应的测试用例在新版本上置为空标志或“无效”状态,但不能删除这些测试用例,因为它们对先前某个版本还是有效的。
  4、完全新增加的特性则很清楚,增加新的测试用例。
  每个测试用例记录,针对一个有效版本都有对应的标志位,通过这个标志位,很容易实现上述维护需求。这样,新旧版本的相同测试用例得到一致的维护,测试用例数也不会成几倍、几十倍的增加,可以真正保证测试用例的完整性和有效性。



回复

使用道具 举报