查看: 37|回复: 0

[互联网的那点事] 豪之诺软件测试如何写好测试用例

发表于 2018-7-12 15:14:16
面对这个题目,其实我并不想写,因为去网络上搜索“测试用例”为关健字的东东,出来的太多太多,各个凡有关能涉及或不涉及到的测试有关的都会有很多东西出来。如果大家仔细研究一下,其实内容大致差不多,只不过看自己是否能消化而已。
  在测试几年的过程中,打交道最多的是测试用例,从需求开始到方案,到形成用例,执行过程中与实际的出入,测试完成后用例的修改,维护等,没有一个过程可以说不需要测试用例之说。但我今天还是写了关于测试用例的,不是写如何设计编写,而是如何写“好”。让人看了一目了然,就看有新人拿到这个用例,能对程序有一点点基本的了解,就可以按照用例完完整整的执行下去。
  在短信回执的测试用例里,我没有修改过的用例是很少的,在组员编写测试用例过程中我总会强调简单明了,其实就是精华。我认为有以下几点要关注:
  1、对功能的理解。这个是最重要的,也是能反映出每个人对同一功能描述而有不同的理解方式,故一定要深刻理解功能。
  2、编写用例永远要考虑两面性。事物都是两面的,只有一面的事物那是“怪物”,所以在编写测试用例时先要心中有数。
  3、确定测试用例的目的。如果不了解为何要写这个用例,那你达到的目的就是按需求或者按任务来完成而已,这样的用例是否适用还有待于商榷;只有了解这个功能的来源,为什么要做这样的功能,希望最后的结果是什么,这些通通考虑清楚了,就不会为了完成任务而去编写出“普通”的测试用例,而是一份优秀合格的测试用例,这样会大大提高工作效率及审核打回的次数。
  4、测试用例所包含的内容:最基本最简单的测试用例应该包含四项内容,即描述、预置条件、操作步骤、预期结果。一般为更好的管理及维护测试用例,我们会增加测试用例的编号及功能。
  1)测试用例的描述项,一般人在写的时候根本不去关心这到底有何用,有的甚至为空,更有甚者把需求中的几个字直接复制过来,不管是否通顺与否都放在那里认为就可以了,预置条件可以说是一个总结语,即你要明白这个用例是要验证什么的,因为一个功能有很多用例,你不可能每个描述都是一样的,那这样还不如不要描述。
  2)预置条件项,任何一个事务都有起源,有始有终才是一个完整的过程,预置条件也可以说是一个基础,基础打好了,一切才能顺利动工。预置条件是为操作步骤服务的,当然有些可能说不需要预置条件,其实任何用例都是有预置条件的,我们说没有预置条件只是隐藏了本身的特点而已。简单来说,发送一条命令测试用例,前期不需要预置条件,但其隐藏的就是有号,且通信正常,还要有MONEY用来发送短信;但实际中我们并不需要写这些预置条件,因为是这是本身特点决定的。
  3)操作步骤是非常重要的一环,与预期结果是等同的地位。测试用例设计是否高效,由预置条件及操作步骤决定,在操作步骤中,按正常步骤来测试,好像都不会出问题,但真正出问题的就是你想不到的,不是按常规则出牌的才会发现真正有价值的缺陷,所以在设计测试用例时,不要嫌麻烦,认为那一项就好了,别的都应该能检测到,认为写某一项是不必要的,多余的,其实这些想法是错误的,问题就往往出现在你认为这无关功能上。
  设计操作步骤还依赖于测试经验是否丰富,有些经验丰富的人员设计的测试用例往往会出乎意料,也是在测试阶段最容易发现问题的用例。比如很简单的一个编辑功能,要求其内容不能重复,一般人在写用例的时候都在编辑中去修改成别的名字,而有经验的测试人员会直接编辑一下而不改变内容,一般的程序员是不会考虑到此问题的,如果说出现提示错误一般都是程序逻辑问题。
  4)预期结果,此项是验证所写用例是结果如何,所以如果没有预期结果,在测试时则无任何可参照的,预期结果与操作步骤的关系相当大,一般来说,不同的操作步骤能生成不同的预期结果,因此在测试测试用例的时候,尽可能的考虑不同的操作步骤,是否会产生同一个结果,所有有时在设定测试用例的时候,根据结果来推断操作步骤,这也应该是设计用例时的一种参照方法。在测试时,预期结果直接导致着测试是否通过。
  以上仅是我对设计测试用例的一些观点,完全是自己本人的经验总结,而没有去抄写任何书上写的如何设计测试用例的观点,设计测试用例的过程就是对需求的深入了解,也能反映出一个人对需求的理解程度如何,达到一个什么程度,也可能反映出一个是否有较强的总结能力,每次用例设计完,是否较上次有进步等。
  测试用例作为测试的一个总纲及指导作用,故,对于测试用例的设计是不能马虎,不能省略的一个步骤,产品是否上线,测试用例是否通过起着决定性的作用。
  设计测试用例一般还包括性能测试用例,但对于性能测试用例,大多情况下,起到一劳永逸的作用。但实际上对于性能测试用例来说,一般只是说并发多少用户,并不会设计具体要如何操作等,所以在此文章中,我就不介绍如何设计好性能测试用例,如果可能,将来再把我的测试想法与经验与大家分享。



回复

使用道具 举报