查看: 16|回复: 0

[互联网的那点事] 豪之诺软件测试性能测试指标的计算

发表于 2018-8-8 14:58:53

 1、介绍

  软件性能:是一种指标,是参考一定标准的表现,表明软件系统或构件对于其及时性要求的符合程度,即在相应的硬件和软件环境下,该软件系统应该达到的一个水平。另外,性能是一种特性,可以用时间和空间来进行度量。

  三种角度看性能:(1)用户角度:直观印象,主要是从响应时间来看;(2)管理员角度:建立在响应时间基础上,要考虑系统状态如系统资源的利用率,系统的扩展性和系统的稳定性;(3)开发人员:主要从系统架构,[url=]数据库[/url]设计,代码的优化来看待。

  2、主要关键词

  响应时间:对请求作出响应所需要的时间。[url=]web[/url]的普遍标准是2/5/10秒,即2秒以内的客户响应被认为是“非常好非常吸引人”的,5秒内是“比较不错”的,10秒是能接受的上限。但是响应时间具有相对性,如:一个月才进行一次的操作,20分钟是一个可以接受的等待时间。即:具体环境具体判断。

  用户并发数:主要取决于服务端和客户端的性能。对服务端来说,每个用户和服务断都是离散的,用比较形象的话来说,就是一群小孩对着一堵墙踢球,每个小孩都有一个球,具体多少个小孩,每个小孩每次对着墙踢球的时间是不确定的或有一定规律的。而墙能承受多少小孩踢球而不跨掉,便是一个用户并发数的问题。而对客户端来说,每个小孩踢球的时间都是根据自己的实际情况来决定的,即根据用户实际的业务场景来决定的。所以,系统的服务端能承受的最大并发访问数主要取决于并发用户数和业务场景,一般可以通过对服务器[url=]日志[/url]的分析可以得到。 并发数确定的理论公式:C=nL/T (C是平均的并发用户数,n是login session“用户从登陆系统到退出系统的时间段”,T是考察的时间段即用户可能使用系统的总时间段)C^=C+3根号C。

  例如:一OA系统,该系统有200用户,每天大约100人访问系统,一天内用户从登陆系统到退出系统的平均时间是4小时,一天内,用户最多使用8小时。

  那么可以得到C=200*4/8=100 (并发用户数)

  C^=100+3*根号100 (最大用户数)

  吞吐量:单位时间内系统处理的客户请求的数量,主要体现软件系统的性能承载能力。

  吞吐量的单位不定,可以是:请求数/秒,人数/天,业务数/小时……对于web系统来说,常用的是请求数(点击数)/秒或字节数/秒来体现

  计算公式:F=N*R/T

  F代表吞吐量,N代表Virtuae User的个数,R代表每个用户的请求数,T代表[url=]性能测试[/url]的时间

  可以看到上列公式在图表里显示理论上是一根平滑的斜线,理论上随着用户数的请求数增加,时间也跟着增加,如果实际测试中。系统的性能出问题时,即用户数增加到一定数量,系统不能及时处理,此时,图表表现出来就会发生变化。

  一般来说,2个不同的系统可能具有不同的用户数和用户使用模式,但如果具有基本一致的吞吐量,则可以说,他们具有基本相同的平均处理能力。

  性能计数器(Counter)是描述服务器或[url=]操作系统[/url]性能的一些数据指标。例如,对windows操作系统来说,使用内存数,进程时间等都是常见的计数器。

  思考时间:指用户在进行操作时,每个请求之间的间隔时间。




回复

使用道具 举报