查看: 17|回复: 0

[互联网技术] 江苏豪之诺压力测试的思路和方法小结

发表于 6 天前

 一个完整的[url=]压力测试[/url]自然包括方方面面很多东西,在此不那么的详述,我的文笔很差,只能简单的记述一下个人的基本思路。

  压力测试分为如下大概(个人如此)

  (1)确定存量数据的规模(用户一般会要求制造出3-5年的存量数据);

  (2)确定需要进行压力测试的业务(一般是用户使用最频繁,或者业务操作复杂的业务);

  (3)确定操作用户的的数量、各类操作用户的比例;

  (4)峰值业务量的要求(一般是1个小时内最多要处理的笔数);

  (5)对实时业务响应时间的要求(如在峰值情况下,单笔业务的处理时间(如小于60秒));

  (6)对于批量处理过程的时间要求(如进行日终(月终、年终)处理、与外系统间批量数据传输时的时间)。

  以上信息,通常需要业务人员来确定。

  为了进行压力测试的技术准备,需要如下资料:

  (1)系统概要设计(了解系统技术架构,确定测试方法);

  (2)如果自己开发接口程序,需要了解接口报文规范;

  (3)[url=]数据库[/url]设计(我们需要据此编写程序,准备存量数据)。

  为了开发脚本需要了解如下信息:

  (1)操作手册(脚本录入或者手工开发脚本);

  (2)参数化脚本(动态化数据需要进行关联);

  (3)脚本回放(验证脚本是否可以成功的创建数据)。

  测试场景:

  (1)单用户运行压力测试场景;

  (2)多用户运行测试场景,查看系统资源消耗等调优[url=]工作[/url]开始。

  另外,还有测试环境的事情需要落实。压力测试一般要求环境配置较高,最好与生产环境一致或者接近。




回复

使用道具 举报