查看: 37362|回复: 0

[站务] Adobe裁员,程序员去了哪儿?

发表于 2015-4-3 17:41:56

1.png
100offer不仅致力于为最好的程序员发现更好的offer,通过申请参加拍卖,就能在2天内收到5-10个面试邀请,也关心程序员的职业发展。这是他们回访前Adobe程序员用户的调查报告(原载于微信号:im100offer),分享给大家。
「3月18日,雅虎突然宣布关停北研中心,外企裁员现象再次回归舆论热点。此情此景,和半年前Adobe中国研发分公司被关闭的情景如出一辙。去年9月份,刚成立不久的100offer迎来了一批前Adobe程序员用户,那么半年之后,这些前Adobe程序员们现在境况如何,在哪里开始了新工作呢?」 
上周,100offer回访了7位100offer前Adobe程序员用户,获得了一手的去向信息。在用户授权和保护隐私的前提下,100offer将部分调查报道分享出来。虽是小样本调查,但希望管中窥豹,能给你带来一些变革中职场选择的启发和思考。
“ 去外企?民企?还是创业?”
一般认为,Adobe出身的程序员应该不愁找到新工作,事实的确如此。回访中的每一位前Adobe程序员都不缺offer,他们在100offer的拍卖会上一般拿到了10个左右的面试邀请,再加上猎头、朋友推荐等其他渠道,从10月到12月两个月的求职期中通过面试拿到的offer一般会有到3~4个。这些offer五花八门,有外企、有BAT、也有其他民企,有大公司、也有小公司,有软件公司、也有互联网公司。时隔半年后,新工作统计结果如下:
2.png
100offer前Adobe程序员去向调查
2位选择大外企
L和小C最终选择了大型外资企业,分别是一家电商巨头和一家社交网站。

Adobe是有十年在华史的老软件外企,公司自有一套完善的架构和流程;与之相比,最近几年进入中国市场的新互联网外企更像是本土的创业公司。
毕业就加入Adobe的L表示,跳到电商后,开发工作也有了调整,从前端到后端都要自己包办。虽不会有人push,但是紧张的工作节奏和严格的靠谱让人不敢怠慢。
小C也是硕士毕业就加入了Adobe,因为自己所在的部门技术性要求不是很强,主要是沟通和调整工作,所以一直有转行的打算。借这次裁员果断选择了提供市场职位的新东家,如愿实现了职场转型。
3位选择大民企
有趣的是,虽然这三位跳出外企圈的被访的用户都曾拿到了BAT的offer,但是他们最终接过的橄榄枝却来自其他高速成长中的北京本地公司。

拥有多家大公司工作经验的X先生,是一位架构师老手,在100offer上拿到了百度的offer,最后选择了朋友推荐的某大型互联网公司,薪水更是水涨船高。
G先生跳到了某竞品,从事项目管理的工作。这是之前在Adobe的6年多技术工作中不曾有过的新尝试:可以直接接触市场和用户需求,还要综合考虑成本——当视野被打开,职场的天花板也随即被打破。
M先生也实现了职场转型,虽然经历稍显曲折。从Adobe出来后,M先生通过猎头进入了另一家大外企,虽然涨薪不少,但是很快发现并不尽如人意。正好有朋友推荐另一家B2B的大民企管理岗,于是M先生顺势完成了从技术到管理的优雅变身。
1位待业
有着海外留学背景的小Q在Adobe有三年的开发经验,借这次裁员给自己放了半年的假。有趣的是,Gap之后,择业想法也发生了改变。半年前一心想进大公司的小先生,现在开始考虑互联网创业公司,渴望更上进、更有激情的职场新体验。与半年前相比,100offer上云集了更多的、各种类型的互联网公司,拍卖频率也提高到1周1拍,小Q准备修改简历后重新提交拍卖申请。
1位创业
K先生其实在被裁员前就离开了Adobe,姑且算做创业代表吧。毕业后一直在外企工作的K先生是一名全栈工程师,选择脱离外企圈的理由很理想也很真实:就是为了去做更有意义的事情,哪怕暂时失去稳定收入也在所不惜。现在K先生正在100offer上寻找合作伙伴,继续职场新旅程!
100offer说:
在当今变革中的互联网时代,外企再也不会是铁饭碗的代名词。在老牌外企Adobe、Yahoo裁员的同时,越来越多的以硅谷为代表的新外企正在踌躇满志地进入中国市场,本地创业公司的崛起也促成了互联网市场的繁荣。所以被裁员并不是危机,只要市场还在,好机会就有。只要一技傍身,就能仗剑饮酒、行走江湖。


回复

使用道具 举报