查看: 1525|回复: 0

[SQLServer] SQL(MSSQLSERVER)服务启动错误代码3414的解决方法

发表于 2016-12-30 12:00:02

一个客户联系我,说他们的前台系统报错了,给我发了报错的图片。看到错误的第一眼就知道是数据库出问题了,连不上sql Server。

虽然知道是数据库出问题了,但是刚开始的时候没有打开SQL Server,无法进行远程操控,首先做的是检查客户的前台IP是不是出现问题了,因为之前那的ip地址设置成了自动获取,造成无法访问。经过检查,这些配置都没有问题。那么,也只能让用户联网,进行远程操作。SQL Server无法启动,提示错误信息:

这个问题以前也遇到过几次,主要的原因是SQL Server的一些服务无法启动。打开SQL Server的配置管理器,首先将SQL Server网络配置中的MSSQLSERVER的协议中的选项设置成如下:

然后将SQL Server服务中的SQL Server(MSSQLSERVER)服务启动。

正常情况下,SQL Server服务就可以启动了,但是如果出现了非正常情况,这样做还是不行。此次客户那边的服务器就无法启动,原因是他那的服务器出现了非正常断电,造成SQL Server中的文件损坏。所以,在启动SQL Server(MSSQLSERVER)服务时,提示3414错误

解决方法:

1、从安装SQL并且能正常运行的电脑中拷一份文件,找到数据库的安装路径,例如本人的安装路径是:C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\Data,拷贝model.mdf和modellog.ldf;

2、将拷贝的文件放置到出错电脑的安装路径中(同上述),替换到原来出问题的文件即可。

小结:

SQL Server是我们开发项目中必不可少的,所以熟练掌握他的操作技巧很重要。还有就是在遇到问题时,先不要急着去解决,要分析一下进行了哪些操作之后造成的错误,这样既能避免之后出现相似的错误,又能给我们的解决带来很大的方便。

这是一个完整的解决SQL(MSSQLSERVER)服务启动错误的案例,希望大家可以从中得到帮助。



回复

使用道具 举报