查看: 1874|回复: 0

[Android教程] 产品经理与技术沟通必知的心理学技巧

发表于 2017-1-4 22:37:03
尚学堂AD
产品经理http://www.maiziedu.com/course/pm/的沟通过程中我们总会遇到一些无法沟通的人,这个时候或许一些心理学小技巧可以帮助我们。
  一、互惠原理
  中国有句俗话叫:吃人家的嘴软,拿人家的手短。任何人都不希望背后被同事或朋友说成小气鬼,一旦被朋友请了一次客,就要牢牢记住对方请客用了多少钱,并努力争取回请这个朋友,这其实就是互惠的心理作用。
  互惠原理指的就是别人给我们好处,我们也要给别人好处,别人向我们做出让步,我们也不好意思咄咄逼人,一般也会做出自己的让步。
  在产品工作中应用的例子:
  1、做需求的时候可以多做一点 让他砍
  提需求的时候,我们是打算做ABC三个需求,但是如果我们就一下把我们的底牌亮出来,说我们要做ABC三个需求,技术肯定会推诿说:做不了,太多了,如果我们提出A、B、C、D、E三个需求,
  技术说:做不了,太多了
  你说:那你能做多少呢?
  技术说:我觉得这么短的时间我们只能做A、B、C三个需求
  你一脸不情愿的说:能不能在多点?
  技术说:不能再多了
  然后你一脸苦闷的说:哪好吧,就先做A、B、C吧
  这样你是不是达到你最初的要求呢?!但是你也不能提的太离谱,说:我要做ABC、D、E、F、G、H、I、J、K这样技术会觉得你在找事,就不是砍一点的事情了,会觉得你在玩他,那你的需求就别想着技术以后合作了。
  2、在次要方面妥协,在主要方面坚持!
  例如在购买界面使用加息券,你原本想在当前界面底部弹出选择加息券的界面,但是技术觉得麻烦,在当前界面判断比较多,如果再有使用投资红包的话结构太复杂,如果跳转到二级界面,则有些界面可以复用,这个时候你就可以妥协,因为对用户的影响不会很大。
  在次要方面的妥协是在主要方面的坚持。你刚刚在使用加息券的时候妥协,那么在你坚持要求用户购买需要输入交易密码,而不是短信验证码的时候,技术就又可能妥协,因为他有内疚的心理,不好一再拒绝你。


QQ截图20160818233621.png
QQ截图20160818233641.png

二、共谋
  好哥们有4条标准:一起扛过枪、一起嫖过娼、一起同过窗、一起分过赃,与领导一起干100件好事,不如与领导干一件坏事。你们有没有发现什么?就是:你要增进和一个人的感情,就要和他一起做一件事情这就是 共谋
  当一个人喜欢你的时候,你提出的需求更容易通过,这在心理学上叫做 光环效应。这也是为什么我们要给别人留下一个好印象的原因,一个西装笔挺的人和一个衣着邋遢的人,如果让你选则一个和你共事,你会选择哪一个?
  哪都有那些共谋呢?可以和程序员一起吃个饭,一起打个球,一起唱个歌...别人需要帮忙的时候主动帮人家一下,不论是工作还是生活上的。
  三、用术语
  如果你和别人争论某个法律问题的时候,如果别人说《中华人民共和国XX法》多少条:“......”你是不是觉得别人说的很可信,很有说服力,同样,如果在和别人交流的过程中,别人都使用弹框、黑色漂浮框、一页一页滚动来表达意思,你使用强提示、弱提示、视差滚动、别人说体验的时候,你能够说出体验的五要素(战略层、范围层、结构层、业务层、表现层),别人会不会觉得你比较专业,会不会更容易通过你的需求。
  四、人格面具
  我们每个人在不同的社会情景下承担不同的社会角色,一个老板在面对他的员工的时候可能呈现严厉的一面,面对自己的孩子的时候可能会呈现宠爱的一面,心理学家荣格把这种不同的人格表现称为人格面具。
  1、承诺一致性原理
  小刘想找小张借钱。
  小刘:老张,听说你最近又换新车了,看来挣得不少啊
  小张:哪里哪里,只是挣了点小钱
  小刘:说来惭愧,兄弟最近手头有点紧,能不能借点给兄弟
  小张:...兄弟要借多少
  小张无意中落入了小刘设计的圈套中,先让你承认你有钱,然后再向你借钱。
  那么应用到产品沟通中就是你让她不必为他说的话负责,就能得到真实的答案
  例如:你想知道下一个版本迭代的APP需要多久,你如果让他用邮件发给你,那么他就会多加一些时间,谁也不想把自己搞得那么赶。你如果私下里问他,和他关系好,他们他可以给你估计一个比较准确的时间,这就是承诺一致性原理的应用,当然承诺一致性原理还有其他应用,自己在实际工作中好好体会。
  2、激活人格面具
  在提出请求之前,如果能激活对方特定的人格面具,更容易获得对方的认同。
  例如:工程师对UI细节不在意,他觉得如果做到位,需要浪费很多时间,投入产出比不高。
  这个时候你就可以激活他的人工面具:大家都知道你是一个注重细节的工程师,每次都花费很多时间来完善细节比起你说:帮忙调整一下UI”更容易获得通过。
  总结:看到这里有的人可能就问你了,运营心理学技巧说服别人会不会不太好。这里我的看法是:
  1、除非对方认同你做的事情,并且有意愿做这些事情,再好的说服技巧也达不到共识。
  2、让正确的事情发生是团队的共识,上面技巧的运用只不过是让正确的事情朝着正确的方向发生。

来源:公众号



回复

使用道具 举报