查看: 44|回复: 0

[互联网的那点事] 深圳天瑞地安林玲问我怎么看朝九晚六的生活

发表于 2017-1-11 16:02:16
游戏辅助AD

       天瑞地安的同事朋友木木,在上大四的表妹,刚过去的这一个学期,经历了三个月的实习,还跑了好几场校园招聘会,越来越能感受到就业形式严峻的气息了。昨晚,就找她海聊,其中问到一个让她印象深刻的问题:为什么很多人满足于此生仅拿份工资,做朝九晚六的工作。然后,她问我对这问题是怎么看的。
      个人觉得,这问题给我的第一感觉就是感情色彩不对吧。好像“满足于朝九晚六”有什么不对的,好像这样就让人生失去了些许意义。考虑到这种形式只是最近100年来的工作状态,而且绝大部分人目前都是这种状态,此方式是存在一定合理性的。我们即不应该拿年纪划分人,什么80后,90后,也尽量避免用简单模式或者单一视角看待人,这样很危险,容易走偏。
       另外,我认为真正的毛病也许在于过度求安稳。仔细看下《红楼梦》你会发现里面有几处提到很多人是自愿卖身为奴的,这样虽然放弃了自由,但是后半生也得到了保障,生老病死都有人管了,自己不用操心尽力。无论是坐班还是创业,如果只想着图个安稳,想找个大户靠一下,于打工者是公司,于创业者是所谓投资人,那么结局多就是变种了“卖身为奴”,这样确实会相对稳定,也没有什么。只是有一部分人接受不了永远这样子,我就是其中之一,也许这才是本问题提出的初衷。既然最终的结局都是一样的,我希望能有个光彩的过程。
       我时不时会想,一个人如果不安于“朝九晚六”可能是种什么样子?之前的上司对我的评价就是爱折腾,挺好。我觉得她说出了一个人生真谛。不折腾的人生,那跟等死不是差不多了。所以当我离职,要自己出去闯闯时,他虽然不舍得但还是同意了我的离职申请,并给我加油打气。
       最近,我想说的是朝九晚六没什么不好,重点在于你是否过上了自恰的生活,找到让自己心安的职业目标。天瑞地安的同事木木听了我的看法后,陷入了深思……



回复

使用道具 举报