查看: 1410|回复: 0

[Java语言] 初识Java(译)

发表于 2017-8-9 08:00:01
句号论坛

源自Javaの道日语技术社区原文地址
译者 梦梦的幻想乡
見てくれてありがとうござい!!!

はじめてのJava 初识Java

本章将会对Java的执行顺序、Java的构成要素、Java平台这三点进行解释说明

目录

Java的执行顺序

Java的构成要素

Java平台

Java的执行顺序

java程序的执行需要经过以下阶段。

图片含义如下:

1.Java源代码程序2.编译器编译3.在JVM执行byte字节码

①Java编译器会将Java源代码编译成byte字节码

②在JVM(Java虚拟机)上执行byte字节码。
Java byte字节码只能在JVM上执行。不能直接在OS上执行。也就可以说如果把Java程序安装到JVM上之后,不需要依赖OS就可以执行(译者认为这里指的是Java的平台无关性),即Write Once,Run AnyWhere(只编写一次程序,任何地方都可以执行。不需要根据环境而变更程序)。

Java的构成要素

Java的构成如下图所示:

每一栏分别的含义如下

Java源程序·Java byte字节码

编译·调试程序

Java API

JVM

OS(Windows、Solaris、Linux等)

Java源代码由开发者编写。Java byte字节码通过编译器编译得到。

编译·调试程序、Java API、JVM由Sun公司和制定Java标准的厂商提供。被称为开发工具、开发套件等实体中都包括编译·调试、Java API、JVM。要执行Java程序的最少需要Java API和JVM。
译者注:本段加粗地方原文为仕様準拠製品翻译的可能有不妥。这里标记出来。

编译·调试
对Java源代码进行编译。在编译不正确的情况下,对问题可能的原因进行调查、解决。

Java API
集合了Java主要功能的类库。包括处理输入输出的API、处理数据库的API等等。通过使用Java API,我们不需要从零开始编写基本功能。

JVM
Java Virtual Machine(Java虚拟机)的缩写。执行编译后的Java byte字节码。

Java 平台

根据Java程序的运行环境将Java平台分为以下几个类别:

J2EE(Java 2 Platform, 企业级版本)
服务器端面向Java应用的Java平台。在线购物、会员制的网站等等Web应用的开发中经常使用。主要的API如:Servlet(Web 应用开发)、JSP(基于脚本的Web应用的开发)、EJB(DB、事务管理)等等

J2SE(Java 2 Platform, 标准版本)
是所有Java领域最基本的平台。一般被认为是面向桌面环境的平台。业务用软件、应用开发软件等在PC客户端应用的开发中经常使用。主要的API如:Swing(GUI应用开发)、Applet(Web浏览器应用开发)、JDBC(DB连接)等等。

J2ME(Java 2 Platform,微型版本)
面向移动环境的Java平台。为了能够在处理速度、数据容量等资源都比较缺乏的环境也能顺畅的运行Java应用,进行了优化的版本。主要API分为:面向汽车导航系统、机顶盒等比较大的终端设备的连接设备配置(Connected Device Configuration)和面向掌上电脑(Personal Digital Assistant)·手机等等比较小的终端设备的有限的连接设备配置(Connected Limited Device Configuration)。在CLDC的情况下使用的JVM也被特别的称为KVM(K的意思是在K字节的内存执行动作的意思),这个版本对移动终端的资源进行了优化。

Java Card
面向智能卡(IC搭载的卡)的Java平台。如果Java Card的环境硬件被安装到智能卡上的话,不需要询问智能卡的发行公司,也可以运行相同的Java应用。

原作者文章的更新日期:更新日:2004/12/12



太阳http代理AD
回复

使用道具 举报

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条