查看: 772|回复: 0

[Java学习] 程序员职业生涯全攻略,附神级跳槽攻略图

发表于 2017-8-10 13:35:02
尚学堂AD
一、帮别人挣钱(打工)
不管你是刚入职的小兵,还是管人的经理,甚至是唬人的总监,都属于这一阶段。
通常程序员在这一阶段的职业发展分两条线,专家(技术)线和管理线。专家线主要跟机器打交道,搞搞性能调优,高并发处理等等高精尖的问题;管理线主要跟人打交道,了解下属的状态,控制资源和进度。
这一阶段的特点是稳定,低风险也低门槛。缺点是有天花板,一切按部就班,不会有太大起伏。收入可以稳定预估,除非是公司上市凭期权小赚一笔(当然概率很低)。
二、为自己挣钱(SOHO)
比打工风险大,要操更多心,如果做的事情一直挣不到钱就要饿肚子了。
要活的舒心要摸索出技巧:如果做外包,要有客户渠道;依赖于大平台的项目最好花点钱成为平台的合作伙伴。
如果不懂做关系,没有渠道,可以考虑免费+收费模式,把要做的事情中的基本功能抽出来做成产品免费传播,再向定制部分收费。当下有很多开源和免费的Web产品,但是同质化严重,所以如果能用心定位,抓住细分市场,还是能活的不错的。





三、雇别人挣钱(企业主)
没有在创业公司呆过的不建议直接尝试。
如果你没有独立做过能挣钱的软件,上万用户的免费APP,粉丝数5万以上的大号,每天PV10万的网站,那就先别离职创业,先业余时间搞一搞感受一下。不是每个人都真正喜欢并享受创业的。
还有一个低风险的做法是去创业公司做CTO,不像CEO压力那么大,而且即使公司做不下去了,他们也可以换家创业公司接着来。
四、让钱自己挣钱(投资)
有一定资产之后可以做天使投资。有技术背景的人在投资圈还是比较受欢迎的。基于这四种挣钱形式,作者画了一张职业路线图,蛮有意思:




然而,在不具备进入后几种挣钱形式的条件时,只能乖乖给别人打工。用第一种方式挣钱,不可避免的要面对跳槽的问题,什么时候该跳为什么跳,跳去哪,如何跳。
为什么跳
首先要明确的是,跳槽不是为了追求价值最大化:
工作是生活的一部分,工作无聊的话生活就会痛苦。职业不可逆。每一个选择都决定了你未来数年内的生活和发展。如果选的不好后来想换方向,可能都意味着之前积累的浪费。
跳槽是换工作不是找工作,有成本。你要重新学新的东西适应新的环境,还可能有一些未知的困难。
永远不要因为现在很差而跳槽,要因为未来更好而跳槽。只有这样才能保证你一直往上走。
跳去哪&如何跳
你能找到怎样的工作,在很大程度上主要取决于两点:
自身实力
市场供需
对于自身实力,除了不停学习积累,很重要的一点是打造个人品牌。你可以借助于:
Github账号
技术博客
微博,最好加V,用于业内交流
最要紧的是要有优质内容。而为了输出优质内容,要学会沟通和写作,要有条理有逻辑,然后把这些优质内容通过以上渠道分享出去。 如果能有自己的开源项目,当然更好。
对于市场供需,要学会观察和分析,根据市场需求调整自己定位:
学会观察技术趋势。
投资新兴市场和细分市场。


1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,需要突破技术瓶颈的可以加群。
2、在公司待久了,过得很安逸,但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的可以加群。
3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的,可以加群。
4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的可以加群。
5.群号537122286Java高级开发
6.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,上面五大专题都是各位老师多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、科学地建立自己的技术体系和技术认知!




回复

使用道具 举报