查看: 158|回复: 1

程序员最核心的竞争力是什么?

发表于 2017-8-10 16:21:49
尚学堂AD
即将进入职场的初级程序员必学技能——项目实战
进行社招面试时,有一个问题几乎是必问的:
你为什么要离开上一家公司?
其实这个问题主要是想试探一下求职者的核心诉求,并借此预估一下他在本公司工作的稳定性。常见的答案也无非就是这么几种:对薪酬不满意、干得不爽,或者是想换个环境。
然而,我遇到过好几个初次跳槽的求职者给出的答案是:「在原来的公司学不到技术」
程序员最核心的竞争力——「学习力」
如果有人问我:你在面试程序员时,最看中的是什么能力?那我的答案一定是:学习力
互联网时代的技术来得快,去得更快。就像Flash这样曾经雄霸天下多年的技术,都有被人人唾弃的一天。如果没有足够强的学习能力,就无法跟上变化,被淘汰只是迟早的事。想想看,你苦心钻研多年引以为傲的技术,一夜之间就没有用武之地了,难免会有一种「身体被掏空」的感觉。
学习力强的程序员敢大胆地体验尝试新技术,他们的技术栈始终在保持不断地更新。他们能快速把握事物的本质,并判断出它能用来做什么,不能用来做什么。他们拥抱技术升级和革命,因为他们学习并掌握新技术的速度比其他人更快,所以他们永远不用担心失业。
而学习力差的程序员呢?为了继续停留在旧技术的舒适区,他们往往会抵制新技术的推广,甚至百般阻挠。因为那会使他们过去的经验统统无效,只能和后来者站在同一起跑线上。抱死一个框架好几年,脱离了框架啥都干不了的程序员实在太多了。事实上,这样的人不能驾驭技术,反而是被技术给奴役了。
公司不是学校
面对这些因为「想学点技术」而换工作的求职者,评价他们「不思进取」貌似不太合适。但显然他们的思维模式还是被学校洗脑的那一套,没能真正地融入社会。也许他们认为,学习就是要由老师手把手带着,而自己之所以学不到技术,可能自己学习的途径遇到了问题,学校的理论知识过于陈旧,不符合当今社会实际需求,而大多数培训机构只是以盈利为目的,学到的技术浅显,也更多的维持在理论的层面,真正以企业需求为培养目标,按照企业的用人标准培养人才的机构比较少,造就了培养出来的学员不能满足企业用人需求。而艾钉科技首创的艾扣钉网在线项目实训平台就是针对当前培训机构过多教授理论缺乏项目实战经验的现状开发的平台。通过在平台上两到三个项目的学习,基本可以达到一年左右开发经验的开发人员水平,增强的是实际开发能力,从理论层面提高到了实战层面,学到的就是技术。
然而公司是盈利性的商业组织,不是学校,更不是新手训练营。公司招聘员工的核心诉求,是生产出实实在在、对得起薪水的价值,而不是传承技艺。公司希望员工入职前就具备工作的能力,至少在经过短暂的培训和指导后就能独立开展工作,正所谓「能干就干,干不了走人」。
一般情况下,为了使新人尽快进入工作状态,公司会安排一位老员工来做一段时间的导师。但导师只有为你解惑的义务,却没有教你技术的责任。 因为导师自己手里还有做不完的工作,带新人又没什么利益可图,凭什么为你提供私人教练级的服务?能有耐心听完你的问题,指点一下方向,就已经很不错了。
学习是自己的事,没有人能替你去做。这就跟吃饭一样,谁真的关心你吃没吃、饱没饱?就算你的亲人再怎么关心你,也不能替你去吃。我们都知道,人不吃饭肯定是要饿死的,那你为什么不去给自己找吃的,却在埋怨没有人给你嘴里喂食呢?
为什么你学不到技术?
很多人在学习之路上已经饱尝了痛苦的滋味,因此在离开学校之后。他们不到万不得已,是决然不会去学习的。你不妨回顾一下,从参加工作以来到现在,自己哪段时间里学习最认真,进步最明显?
如果不出意外的话,应该就是你找到的第一份工作的试用期。因为不想失去自己通过努力争取到的工作机会,所以你不得不逼自己打起十二份精神来学习,结果居然以自己都无法想象的速度掌握了工作必备的知识和技能。
然而,大多数人在自己的能力满足当前工作的要求之后,就丧失了学习的动力。下班之后要追剧,要玩游戏,要打球,要谈恋爱……为啥我要学习?不学又不会失业!学这个有啥用?谁知道用得上用不上?等要用的时候再学呗!
其实, 学不到技术最核心的原因只有一个:动机不足。至于环境条件,只是影响学习效果的因素之一,但绝对不是最重要的因素。在一个恶劣的环境里选择放弃学习的人,不可能到了一个优越的环境里就会去主动学习,因为在他内心深处对学习是抗拒的。
程序员该怎么学习技术?
学习技术最有效的方式是阅读、实践和交流。公司没给你安排这方面的工作,那你自己都做了些什么呢?八小时之外的时间都用在哪了?有没有读源码?有没有看原版书?有没有泡技术社区?有没有尝试最新流行的技术?有没有尝试把它们用在公司的项目上?有没有主动去接触行业里使用这些技术的团队和大牛?
无论哪个行业,正所谓活到老,学到老,尤其是做技术的,更新换代如此之快,如果不学习,止步不前,很快就会遭遇淘汰的命运。
如果说你是还没有进入职场的小白,如果你是想在IT技术开发领域学习到真正的技术,提升开发能力,就赶快在艾扣钉网项目实训平台上好好学习,按企业开发流程,练习各个阶段项目开发,从初级到中级,几个项目下来,想必已经有企业向你抛来橄榄枝了。



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-18 14:44:25
尚学堂AD
好好提升技术才是关键,怎么提升,好好读此文章
回复 支持 反对

使用道具 举报