查看: 336|回复: 0

[Java学习] 为什么许多人要学习Java?

发表于 2017-8-11 11:08:20
原创:陆志强 南通青鸟IT教育 教学总监 email:luzhiqiang@ntqingnia.com
为什么要学习Java?
初级程序员的就业市场在哪里?
是什么阻碍了你进入编程的大门?

为什么要学习Java?
untitled.png
很多人学习Java真的不是为了梦想,不是爱好,仅仅是拿高薪,成为同学里赚的最多的人,成为别人嘴里谈着的那个人。收获心仪的offer,拿到满意的薪资,找到一份安身立命的工作,是很多Java准从业者的第一步。毫无悬念,编程语言中,Java排在了第一位。Java是目前最受招聘公司追捧的技能,被认为是当今市场中高度可移植的宝贵技能。如果这项基本能力不具备的话,作为程序员可能会被无限鄙视吧。所以,开始学习Java,作为你编程人生的开始,是一个明智的选择!

初级程序员的就业市场在哪里?

如今,随着人才市场的不断萎缩,对于很多初创企业来说,招聘初级开发人员对其变得越来越有吸引力。录用初级开发人员的优势在于:更符合初创成本水平的要求限制。初级开发人员更渴望在工作中学习找到关于项目的新方法。
然而,这些因素也是导致初级开发人员招聘过程困难所在。

初级程序员在进入公司之前几乎没有实际项目和软件开发的经验。不能根据以往的表现来评估他们的能力,所以,作为用人单位在招聘时往往面临着很大的用人风险。并且这些风险很难在短时间内暴露。可是,纵使这样,目前的就业市场也不容乐观,先进的开发工具和开发理念不断涌现,在一定程度上高度自动化的编程开发模式逐渐的侵蚀着初级程序员的劳动力市场。那么,“蓝领程序员”是否真正的在逐渐被自动化的开发工具所代替呢?是否程序员这条路会变得越来越艰辛呢?其实,并没有外界宣扬的那样,随着互联时代的不断发展,随着信息技术在人类生活中的不断渗入,软件的需求量正在以一个大的数量级在递增。而且,软件人才的地位将不断的得到提高。初创公司尚且需要初级程序员,中大型的软件公司对软件人才的需求也将在一定时期内保持增长,特别对于可培养的初级程序员,这些公司更愿意付出代价。

对初级程序员的分类:学历较高,学习能力较强,这类人如果能掌握基本的编程技巧,加以巧妙的面试技巧,进入大型软件公司的概率还是很高的。学历较低,但是学习能力较强,这类人一般在面试的时候会碰壁,因为对于一家企业来讲,学历在一定层面上代表了学习能力和知识结构的完整,所以,这类人可以在小一点的公司磨砺一段时间,增加一些项目经验,拓宽自己在软件开发领域的知识素养,以备将来的发展。还有一类人,也许学历低,而且学习能力也较弱,那是否就没有其立足之地了呢,非也!软件开发是个系统工程,各个层次的人都需要,底层的代码实现,测试用例的编写,测试报告的完成等方方面面的工作都需要人,学历和学习能力较弱对这类人而言,通过多一倍或者更多的时间历练,也许也能找到自己的目标和方向。

那么企业针对程序员最看重哪些,程序员不仅要求技术过硬,对软实力也会有一定的考核。这些软实力,应该是你在准备进入这个行业的时候,就要做好准备的。

是什么阻碍了你进入编程的大门?
现在,很多的人选择通过培训这条路去实现自己的IT梦想。毋庸置疑,培训可以缩短你的学习周期,提高你的学习效率,让你在一条正确的道路上前行。相比自己看书和看视频,团队学习的乐趣,紧凑的学习周期,会让你更加受益。可是,即便这样,是否你就可以敲开那扇门,推开那户窗了呢?集中填鸭式的学习,对于学习能力强的人来讲,勉强可以接受。但是对于大部分没有软件基础的人来说,那简直就是噩梦。短短的时间内,要去掌握那么多的知识,简直就是天方夜谭。在鱼目混珠的培训市场中,是否都是真正在为学生考虑,是否都是真正的在为这个行业考虑呢?我们要深深的打个问号。企业真正的需求应该是指导学习的一个方向标,除了技能之外,软实力应该是一个培训机构应该放在重要位置去培养的。这些软实力也许不在乎你学历的高度,不在乎你学习能力的强弱,需要的是你的方法和坚持,也是提高入门成功率的重要法宝。

那么,怎样才能为你的编程之路策马扬鞭呢?从你开始学习的编程的第一天起,你要就要树立起以下几方面的意识:团队意识:让自己快速融入多人的团队,你永远要记住,不是一个人在战斗;思维意识:更多的让自己用软件的思维你思考周围的事物;解决问题的办法:提高自己发现问题,独立解决问题的能力;学习方法:对于新知识的勇敢接受,并能通过多种渠道完成自主学习;沟通技巧:问问题的艺术,知道如何与人为善;基本技能:当然这是最基础的,这里要着重强调在开发中调试程序的能力。

综上,在南通青鸟培训,你不单单学到的是软件开发的实用技能,更多的,你将通过为期6个月的培训,提高自己的综合素养和意识,为未来的IT人生写在浓重的第一笔,开启绚丽多彩的编程之旅。



回复

使用道具 举报