查看: 824|回复: 0

[JavaScript/JQuery] 函数调用的不同方式,以及this的指向

发表于 2017-9-23 08:00:01
尚学堂AD

一、函数的调用方式

1.作为函数,一种直接易懂的方式(即函数调用模式)。

2.作为方法,方法是连接在对象上的,被这个对象调用,这种形式就是面向对象编程。

3.作为构造器,在构造的过程中一个新的对象被创建出来。

4.经由函数的apply或者call方法。

二、函数参数

1.传入参数

(1)传入变量多于函数定义变量。

(2)函数定义变量多余传入变量,多出来的变量是undefined

2.函数在被调用的时候,隐形的传入两个参数argument和this(即argument和this被悄悄传入函数,作用在函数的作用域中)。

(1)argument:函数调用时传入函数的变量集合(有arguemnt.length属性)

eg:argument[0]指的是传入函数的第一个参数

(2)this关联一个对象。

根据调用方式的不同,this的指向也不同。因此this为调用的上下文(invocation context)。

三、this的指向

1.函数调用模式 (this->window)

这个函数并不属于任何对象的属性。

  1. function fn1(){
  2. //some code
  3. }
  4. fn1();
  5. 或着:
  6. var fn2=function(){
  7. //some code
  8. }
  9. fn2();
  10. 使用这种方式调用函数,函数的上下文是全局上下文(global context即window)。this->window。
复制代码

2.方法调用模式 (this->方法所属的对象)

这个函数是一个对象的属性,当这个函数被调用时,这个函数被视为这个对象的一个方法。

  1. var obj={
  2. //some code;
  3. };
  4. obj.getname=function(){
  5. //some name
  6. }
  7. obj.getname();
  8. 函数的上下文是这个对象(例子中的 obj)。this->obj
复制代码

3.构造器调用模式 (this->创建的新对象)

函数被作为构造器调用时有以下特点:

一个新的对象被创建出来;

这个新的对象被传递给这个构造器作为this参数,也就是说这个新的对象是构造器函数的上下文;

如果没有显性的return语句,这个新的对象会被隐式的return(就是悄咪咪的被return了),并成为这个构造器的值。

  1. function Fn(){
  2. this.a=function(){
  3. return this;
  4. }
  5. }
  6. var n=new Fn();
  7. console.log(n.a());//Fn{a:f}
  8. console.log(n);//fn{a:f}
  9. //此例中,构造了一个构造函数Fn((),利用new关键字调用时一个空的对象被创建出来,并传递到函数中作为this存在。this-Fn(新的)
  10. //这个构造器同时创建了a属性,并将此属性作为一个方法赋予给它创建出新对象的实例。
复制代码

4.apply()获得call()方法 (this->可以是我们指定的任何对象)

(1)apply(),两个参数。第一个参数:用于作为函数上下文的对象。第二个参数:一个参数数组。

(2)call(),两个参数。第一个参数:用于作为函数上下文的对象。第二个参数:argument list。

call()和apply()多用于函数回调。

  1. function circle(list,calback){
  2. for(var i=0;i<list.length;i++){
  3. calback.call(list[i],i);
  4. }
  5. }
  6. var list=['a','b','c'];
  7. circle(list,function(index){
  8. console.log(index);//0,1,2(即传进来的i值)
  9. console.log(this);//a,b,c(call的第一个参数)
  10. });
  11. //this->call()传递进来的第一个参数。
复制代码

参考书:



回复

使用道具 举报