查看: 690|回复: 0

[.NET源码] C#基础笔记(第四天)

发表于 2017-10-1 09:09:53
尚学堂AD

1.异常捕获 trt-catch
①程序中经常出现各种各样的异常,如果想要程序更坚强一点,在代码中要经常用try-catch来进行异常捕获
②try-catch之间不能有其他代码。
③如果try中的程序没有异常,则catch中的代码不执行。如果try中的程序出异常了,哪怕这行代码后面还有100行代码都不会执行了,直接跳到了catch中执行代码。

2.变量的作用域
①变量的作用域就是你能使用这个变量的范围。
②变量的作用域一般从产生它,上面离它最近的那个括号开始到那个括号所对应的结束的括号结束。
③在这个范围内,我们可以访问并使用变量,超出这个范围就访问不到了。

3.switch-case
用来处理多条件的定值判断。
语法:
switch (变量或表达式的值)
{
case 值1:要执行的代码;
break;
case 值2:要执行的代码;
break;
case 值3:要执行的代码;
break;
..........
default:要执行的代码;
break;
}
执行过程:程序执行到switch处,首先将括号中变量或者表达式的值计算出来,然后拿着这个值依次跟每个case后面所带的值进行匹配,一旦匹配成功,则执行该case所带的代码,执行完成后,遇到break。跳出switch-case结构。如果跟每个case所带的值都不匹配。就看当前这个switch-case结构中是否存在default,如果有default,则执行default中的语句,如果没有default,则该switch-case结构什么都不做。



回复

使用道具 举报