查看: 423|回复: 0

[HTML代码] 不会写 JavaScript 的人是否还有价值?

发表于 2017-10-11 10:10:15
尚学堂AD
划重点
         为什么“只会写 JavaScript” 就 ok 了,“只会写 HTML 和 CSS” 就不 ok 了。不会写JavaScript还有价值吗?且看本文为你揭秘!
最近我有幸参加在墨尔本召开的 2017 Web Directions Code 大会。我和 Mark Dalgleish 还有 Glen Maddern (他的演讲非常精彩)被分到了一个演讲小组里。我们做了一系列关于 CSS 的演讲,在小组讨论中,我们讨论了一个问题:“只会写 CSS 和 HTML、不会写 JavaScript 的人在行业中还有一席之地吗”。
对我而言,这可以很简单的解释为:“不会写 JavaScript 的人是否还有价值?”,基于之后观众的一些评论,this seemed to be how many understood question。
简单直白的说:这并不是一篇 CSS vs JS 的文章。如果你在寻找这类文章,那么不好意思,你可能来错地方了。本文不谈优雅美好,只谈人和期望。
So,我们向观众抛出了一个问题:你们是否会雇佣只会写 CSS 和 HTML 的人。结果没有一个人举手。我着实有点失望。
谁都希望雇佣什么都能干的员工,这我能理解。但是我不理解的是,为什么“只会写 JS” 就 ok 了,“只会写 HTML 和 CSS” 就不 ok 了。
如果每一个上线的网站拥有完美的、语义化的、可执行的 HTML,拥有在异常情况下也可执行的、可以在任何设备和浏览器上运行的 CSS,那么你可以直接告诉我:这些语言都没有什么价值。但是在此之前,不要再贬低 CSS 和 HTML 了。
先表明一下我的立场,我并没有贬低 JavaScript。我喜欢 JavaScript,喜欢 ES6 带给我们的所有的炫酷的东西。但是样式设计同样可以创造出令人兴奋、炫酷的机会。如果你的工作就是写 JavaScript,那么你和那些写 CSS,专注于可访问性、SVG 和动画等领域的人一样炫酷。
我非常关心的一点是,许多人还没有看到专注于写 CSS 和 HTML 的价值所在。这种想法我真心不理解。在我们的行业,一起工作的每个人都在提供着价值。在这场猜谜游戏中,HTML 和 CSS 都是很重要的组成部分,我(也许天真地)认为我们已经达到了一个制高点:我们已经开始欣赏不同专业领域所面临的挑战。但是我想是我错了,因为这种想法现在仍然很普遍。
有很多人掌握着多种技能,这当然很炫酷,但是不能因为这些技能适用于他们,就要强迫每个人都要掌握。这就好比“设计师是否应该会敲代码”。
想知道这个问题的答案吗?“如果他们想的话,他们也可以敲代码”。
掌握一切并不总是百益而无一害,尤其是当你掌握的只是一些表面肤浅的知识的时候尤为如此。有时它可能完全是你需要的,有时你可能会从一个致力于深入了解某项技能的人那里获益。这适用于所有的东西,而不仅仅只是前端。
推动“了解一切”的心态最糟糕的是:我们最终创造出了一个充斥着倦怠精神病患者的行业。我们有人在会议上发表了关于健康、冒充性综合征和全栈焦虑症(http://mixinconf.com/videos/full-stack-anxiety/)的演讲,但是尽管如此,我们还是坚持贯彻这一想法:我们必须知道一切并且要为之惊叹。
这个想法扩散到了整个行业是我们的错。我们是雇主,我们撰写职务描述、制定期望,其中最糟糕的是,我们允许了人们去贬低同事和朋友的工作。
但好消息是,事情并不是非得这样不可,我们不必再把人推到风口浪尖。我们有能力做出改变,我们可以创造出一个更好的行业,在这个行业中,人们心理健康,而不是一直处于不断的焦虑状态中,能够将能量和激情引向创造,能够协作和发现新的解决问题的方法。
帖子下有很多人和我聊天,或者在 Twitter 上私信我,感谢我敢于质疑的这种心态。我们有聪慧、勤奋的人在挣扎、努力、承受,因为我们不知道如何尊重一个将热情都专注于 CSS 和 HTML 而不是 JS 的人。
想象一下,如果我们将精力都投入到创新和协作中,而不是贬低对方的工作,那么 web 将会怎样。
长话短说来个总结:我喜欢 CSS,喜欢 HTML,喜欢 JavaScript。它们都很重要,在前端都是很有价值的。不喜欢的是,长期的内心挣扎和贬低。让我们停下来,欣赏所有的事情。如果你想、且有能力学习所有的东西,那么再好不过,但如果你没有能力这样做也没关系。
我的更多文章:http://www.icketang.com/


我的交流QQ:1927955896



回复

使用道具 举报