查看: 24|回复: 0

[互联网的那点事] 网页设计排版哪些元素比较重要?

发表于 2017-10-13 11:35:16
尚学堂AD
  网页设计排版VS平面设计排版
  网页设计中的排版和平面设计的排版有着很多相似,但又有很多不同。我认为平面设计排版是网页设计排版的基础,在一些文字、图片的排版方面,它们遵循的原则基本是相同的。但是,网页设计排版又会涉及交互性的功能还有动态的效果。所以排版的时候不仅要考虑文字图片等的静态效果,还要考虑一些动态的视觉效果。所以,这么多种元素要呈现在固定大小的页面上,要考虑的情况自然就比平面设计多得多。那么下面我们讨论一下一些在网页设计排版中设计师们注意的一些元素。
  1.文字
  虽然有时候可能一个页面的文字没有几个,但你可千万别小瞧文字的作用。字体的选择,字体的大小、间距以及多种字体如何自然地搭配都是决定你设计的关键因素。在同一个页面有限的文字区域内你所用到的字体样式绝对不止一种,甚至会有三四种,这是为了打破单一字体给用户带来的单调感。字体的搭配是将两种或更多字体通过合理的排版达到最 佳效果的过程。对于很多初学者来说,他们觉得选择只用选择漂亮字体就够了,事实上,选择漂亮的字体并不难,如何让它们完美地搭配在一起,相得益彰,这才是应该好好下功夫的地方。
  2.图片
  图片可以说是一个网站的核心了,许多设计师都会把大量的精力放在图片设计上,因为很多用户在浏览网页的时候停留的时间不会太久,更不会花太多时间阅读你的内容。这个时候,一张好看的图片就能够快速有效地抓住用户的眼球。大家所熟知的苹果公司官网大部分都是这样的套路,直接将产品的图片呈现在大家面前,没有过多的赘述,反而会让用户觉得简洁明了。
  3.交互
  交互设计在网页设计中有着相当好的势头,那么在设计交互的时候,必定会涉及到许多的页面、组件。由于这么多的组件元素要排列在同一个页面上,要考虑的情况也就多了许多。在做交互设计之前,你必须站在用户的角度考虑,菜单导航应该在哪个地方最清晰可见?组件应该通过什么样的方式展现用户才会觉得方便?组件和组件之间要怎样排布才会不影响用户的视觉效果?这就要求网页设计师有一个流畅的原型设计过程,通过借助一些原型设计工具(Axure,Mockplus, Justinmind等)来设计出合理、带来良好用户体验的交互设计。
  4.视频和动画
  如果一个网页只有文字和图片这样静态的元素,难免少了一些生气。现如今,视频和动画的制作成本很低,网络传播性强,与社交媒体网站的兼容性好,甚至在一定程度上,视频和动画传播的有效信息比文本还要多。于是,在网页设计排版中,视频和动画也会被设计师们加入其中。但要注意的是,视频或者和动画设计在同一个版面上不能出现太多,最 好一到两处就可以,否则会让用户感到眼花缭乱,甚至它们会喧宾夺主,导致顾客找不到你产品的重点。
        想了解更多相关知识,请到厚学网看看:https://www.houxue.com/kecheng-wangyeshejishi12.html



回复

使用道具 举报