查看: 1532|回复: 0

[ASP.NET教程] Slickflow.NET 开源工作流引擎基础介绍(八) -- 自动化任务调度实现

发表于 2017-10-16 08:00:05
句号论坛

前言:审批流程中常见的都是人工类型任务,但是也会有一些自动化的任务需要定时触发。因此,引擎框架中需要解决掉两个问题:选择合适的任务调度框架,集成新的任务调度模块。

1. 任务调度框架选择

Hangfire 是一个开源的.NET任务调度框架,目前1.6+版本已支持.NET Core。

基于队列的任务处理(Fire-and-forget jobs)
延迟任务执行(Delayed jobs)
定时任务执行(Recurring jobs)
延续性任务执行(Continuations)

Hangfire用的是开源的NCrontab组件,通过Cron 表达式语法,可以指定非常灵活的定时任务类型。

1) 官方网站地址

https://www.hangfire.io/
2) asp.net 网站支持
http://docs.hangfire.io/en/latest/installation.html
包括安装和部署,数据库设置等。
安装步骤说明:
http://docs.hangfire.io/en/latest/installation.html
3) 数据库


在HangFire的NuGet包安装过程中,HangFire数据库脚本会自动生成HangFireDB,或者也可以手工生成数据库。

2. 流程设计器支持CRON表达式编辑

CRON表达式编辑开源项目地址:

https://github.com/LGX9/cron-expression-editor

3. 任务调度模块(Slickflow.Schedule)

3.1 流程逾期自动完成

1) 数据库字段

流程实例表WfProcessInstance中有流程实例“逾期时间”和“逾期处理时间”字段信息,用于记录任务调度数据。

2) 逻辑描述

在流程启动或者中间状态时,更新流程实例的逾期时间,这样后台定时作业任务会检测流程实例表中有没有逾期的流程实例,如果存在,则自动设置流程实例为终结状态。

3) 任务队列添加

3.2 流程定时启动

1) 数据库字段

流程定义表(WfProcess)表中字段包含“是否定时启动?”和“定时启动CRON表达式”字段。用于定义定时任务触发信息。

2) 定时启动流程节点

3) 加入定时任务队列

4. 任务调度监视面板(Dashboard)

5. 总结

集成HangFire任务调度框架,使得Slickflow引擎产品可以支持自动处理的节点任务类型,也增强了流程的任务自动化处理能力;同时HangFire组件的健壮性和跨平台性,可以满足大多数企业级客户的业务需求和大批量作业调度请求。



太阳http代理AD
回复

使用道具 举报

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条