查看: 180|回复: 0

[.NET源码] 小菜上手企业框架的囧事儿

发表于 5 天前
太阳http代理AD

  从java培训出来,进了一家企业,需要.net开发,就开始了一无所知的net世界!从oracle开始着手,一步步接触,发现和java有不少类似的知识点。波澜不惊的渡过了一个月,问题来了,让小菜开始学习企业框架了。直接丢过来一个框架项目,好奇心突起,想对浩瀚的知识海洋进行探究,探究到后来,发觉懵逼了!第一是没有接触过.net框架,不知道怎么个运转,第二找不到入口,进去运转,然后debug,陷入死循环。

  开启死马当活马医模式,将所有类浏览一遍吧!又被绕进去了,各种的类,没有一句注释代码,全靠猜。绕到后台,发现找不到数据库的入口了,看看配置文件吧,一大坨,没法看,在另一个小的配置文件中看到数据库的配置连接,但是怎么实现的呢,又不清楚了。老大指派的师傅,没法问,项目正在关键时期,不好意思打扰,咋办呢?俗话说,有啥不会问度娘呗。度娘能解决的问题只是.net原先的引用,新加的框架,企业自己做了,这又陷入死循环了。

  庆幸的是,看了一周项目,老大指派师傅来讲课了,晚上一小时,过一遍基本情况,听了大概,我的天呐,路走错了,一直在看的类,原来都是架构,根本不用我们去写,只要了解就好,多走了多少冤枉路,就感叹了,有人指点能少多少弯路呢!学完后,感觉春天来了,师傅说做个数据展示吧!心想那应该不难了,之前java也连过,换汤不换药嘛。理想很丰满,现实很骨感。丢给我们一个配置文件,也不说怎么用,告诉你按照要求写出效果完事。好了,一天的时间就花在配置数据库上了,还取不到数据,处处报错!晚上老大来验收了,劈头盖脸的批了一顿,说把简单的事情给复杂化了,该配置文件是配好的直接就可以取数据库的,一脸委屈啊,又没接触,鬼知道这是配好的啊,再说我直接套的时候还都报错,(后来发现.asxc的文件没配置)。结果可想而知,一晚上脑子空白了,被批评的都怀疑人生了。

  新人接触企业框架的时候,总结出来还是要多问,避免少走弯路,后来我也有解释说不好意思打扰师傅工作,老大说你不好意思打扰他,那我就只有找你了!所以作为新人小菜,觉得遇到问题一定要去问,又省事又能节约时间,还能高效的解决代码。接下来还会又新的框架知识点要学习,所以成为大神之路还很遥远,加油吧,小菜鸟!



太阳http代理AD
回复

使用道具 举报