查看: 265|回复: 0

[Java学习] 在校大学生学习Java的过程及特点

发表于 2017-12-7 08:57:01
引言:接下来的阅读相对来说适合理工类本科学生,有点编程基础,接触过编程,好一点的专科生也适用;如果是文科类,或者大部分大专生,或者毕业好几年的理工类学生,请找一个好点的培训机构,比如:南通青鸟IT教育,专业做IT培训的。自学成功率不高,即使成功了,自己花的时间成本也太高,还不如去培训机构节省时间,早学会早入行、早拿工资可能成本更低。
我们研究一下那些985学校的学生,他们是怎么学会JAVA的,有朋友马上会说,我去!是的,985很多学生志向高远,学JAVA只是他们一个小小的任务,但对我们大家来说,学JAVA是一个重要的任务,是解决体面工作、找到更好前途的重要任务,我们研究他们是如何学会java开发,是研究规律性的东东,或者真的对大家有帮助。
一般这些985学校的老师都会有项目,然后博士当项目经理,硕士当组长,本科生当码工,码工很缺,假若是你就是985学生,而且你也想学JAVA,所以你就参加了,除了会点C,还有一点点java基础,你就开始了。
你不知道怎么做,然后有个会JAVA的硕士生,或者本科生过来告诉你,你先看这本书,也不用全看,先看这部分,不明白的地方问他,然后经过这么努力一段时间,那人会告诉你,要不你看看项目的部分代码,试着敲敲,你就敲啊敲,不懂就问,然后你感觉差不多的,向那人要任务,结果人家是给了任务,但不是正式项目,作为测试作的任务,然后你又开始苦干了,当然在此期间出现了很多问题,但总有人会帮忙来解决,最后任务完成,组长说你可以了,可以加入项目承担任务了,就这么简单。
现在我们来分析一下这个过程,第一要有合理的学习路径,先学什么后学什么,得有人告知,第二,得有个人来帮你解决各种问题,第三,得有一批人和你一起干,第四,要敲代码,第五,得有紧迫感得坚持,他们的任务等着你呢,明白了吧,不是人家聪明,是人家有这个学习环境,所以不要妄自菲薄。
说过985学校学生,大家认为自己垃圾学校的,这种方法没法拿过来用,那么我们来看看培训机构的学生是怎么学会的,他们更多的也是垃圾学校的学生,甚至更差,还不如你,在他们学习过程中:
第一,他们的学习路径是机构设置好的;
第二,他们有老师帮他们解决各种问题;
第三,有一批志同道合的同学,相互鼓励前进;
第四,敲代码;
第五,培训有合理的期限,机构老师会督促大家坚持。
两者的区别,前者知识是自学的,看书看视频,后者,知识是老师教的,作为一个普通大学生实际上也能自学,只不过聪明程度和坚持的不同,学得时间长一点短一点而已,所以学习过程类似。
上面两个例子说明,学JAVA开发不要特别的智商,可以说,只是指导思想、学习环境和学习方法对路,只要不是弱智,大家都学得会,别去听有些人的瞎BB,我见过智商真的不怎么的人学会JAVA,相信自己很重要,我们又不想成为乔布斯、比尔盖茨,我们只是想学会JAVA有份体面的工作、有份体面的收入而已,至于以后成为什么样的,以后有的时间认识自己,别去相信什么程序员是野生的,没有野生的,他们也是在大学学习过的,也是家养的,是人类就没野生的,除非他们是非人类。
好,我们来分析一般JAVA自学者的状况,学习路径就是个问题,网上这找找那找找,这个说这个知识是必须的,那个说那个知识是以后的发展方向…..,然后我们就这个看看学学,那个看看学学,学不深,蜻蜓点水,结果一事无成。
我们碰到问题不知道去问谁,我们经常是孤独的学习者。
我们无法坚持学习计划,三天学一点,第四第五天就去弄别的事情去了,毕竟学习是个苦差事,学JAVA更是苦,所以要放松一下,结果很多人就不回来学了,回来学的又得从头开始了。
我们学习基本不敲代码,只是学知识,从小校到大学,学校都是这么教的,也不知道敲什么、怎么敲,敲不下去不知道找谁解决。
如果你在适当的时机选择一个好的培训机构(南通青鸟IT教育),所有的事情都能达到一个事半功倍的效果
青鸟IT教育:
专职班主任、专业授课老师、全程零视频教学,每一节课都是面授、专业自主研发教案、自制教学体系、全方位就业指导等等,青鸟5个月Java开发学习所收获的知识,是你在大学四年远远不及的。


回复

使用道具 举报

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条