查看: 1198|回复: 0

[Java语言] Spring根据URL参数进行路由的方法详解

发表于 2018-1-4 08:00:04

前言

本文主要介绍了关于Spring根据URL参数进行路由的相关内容,分享出来供大家参考学习价值,下面来一起看看详细的介绍吧。

发现问题

最近在写接口的时候发现一个问题,就是两个REST接口的URL的path部分是一样的,根据query传入不同的参数来区分。

比如S3普通上传接口是是:

  1. PUT /{bucketname}/{ objectname}
复制代码

分块上传的接口是:

  1. PUT /{bucketname}/{objectname}?partNumber={partNumber}&uploadId={uploadId}
复制代码

传入partNumber和uploadId是一个接口,没有传入这两个参数是另外一个接口,那Spring中要如何进行路由设置呢?

一般我们设置路由都是@RequestMapping(value = "/xx", method = RequestMethod.GET) 。然后在方法签名中可以通过@RequestParam注入参数。

但是直接通过注入不同的参数来实现区分是不行的,比如:

  1. @ResponseBody
  2. @RequestMapping(value = "/xx", method = RequestMethod.GET)
  3. public String get1(){
  4. return "get1";
  5. }
  6. @ResponseBody
  7. @RequestMapping(value = "/xx", method = RequestMethod.GET)
  8. public String get2(@RequestParam name){
  9. return "get2" + name;
  10. }
复制代码

这样会报错:

  1. java.lang.IllegalStateException: Ambiguous mapping. Cannot map 'DemoController_v01' method
  2. public java.lang.String com.nd.sdp.ndss.controller.v01.DemoController.get1()
  3. to {[/demo/xx],methods=[GET]}: There is already 'DemoController_v01' bean method
复制代码

解决方法

意思是重复注册了,所以@RequestParam是不能用来作为路由依据的。

@RequestParam

用来处理Content-Type: 为 application/x-www-form-urlencoded编码的内容。(Http协议中,如果不指定Content-Type,则默认传递的参数就是application/x-www-form-urlencoded类型)

RequestParam可以接受简单类型的属性,也可以接受对象类型。

实质是将Request.getParameter() 中的Key-Value参数Map利用Spring的转化机制ConversionService配置,转化成参数接收对象或字段。

@RequestMapping作为路由注解,除了常用的value字段用于设置url外,还提供了params参数,可以指定如何匹配url中query的参数。又几种配置方法:

  • myParam=myValue匹配有myParam参数,并且等于myValue的url
  • myParam!=myValue匹配有myParam参数,并且不等于myValue的url
  • myParam匹配有myParam参数的url
  • !myParam匹配没有myParam参数的url

这样就可以很灵活的指定路由了。

而且@RequestMapping还提供了headers参数,可以让我们根据Header的情况进行路由!

总结

以上就是这篇文章的全部内容了,希望本文的内容对大家的学习或者工作具有一定的参考学习价值,如果有疑问大家可以留言交流,谢谢大家对程序员之家的支持。



回复

使用道具 举报