查看: 3173|回复: 0

[DIV/CSS] SCSS 简单介绍

发表于 2018-1-1 08:00:00

一.背景介绍:

css不是一种真正意义上的编程语言,不具有编程语言的变量、循环、遍历和继承等特性。

为了解决css的这些缺点,能够对css进行预处理的"中间语言"就产生了,以此来实现某些编程特性。

也就是在编写中间语言过程中,可以使用编程方式和思维,中间语言不能直接被浏览器所解析。

最后将这个中间语言编译成真正的css,这样就可以供浏览器解析使用,类同于TypeScript和JavaScript的关系。

二.关于scss:

SASS是最早的css预处理语言之一。

为了适应编程风格的需求,sass在编程风格上做了一些修改,现在称之为SCSS。

SCSS增加了一些新的功能,增强了对css3的支持,其语法完全兼容CSS3,并且继承了sass的强大功能。

任何标准的css3样式表都是具有相同语义的有效的scss文件。另外,SCSS还能识别大部分css hacks和特定于浏览器的语法,例如:古老的IE filter。由于SCSS是CSS的扩展,因此,所有在css中工作的代码也能在scss中正常工作。

现在学习scss完全没有必要关注以前sass的规则。

三.Scss代码:

下面就是一小段SCSS代码实例,给初学者一个初步印象:

  1. $nav-color: #F90;
  2. nav {
  3. $width: 100px;
  4. width: $width;
  5. color: $nav-color;
  6. }
复制代码

编译后的代码如下:

  1. nav {
  2. width: 100px;
  3. color: #F90;
  4. }
复制代码

http://www.softwhy.com/article-3989-1.html

http://www.softwhy.com/qiduan/SCSS_source/



回复

使用道具 举报