查看: 223|回复: 0

一个5年Java程序员的年终总结,献给还在迷茫中的你

发表于 2018-1-10 14:05:49
我越来越担心我作为一个java程序员的未来。
恍然间,发现自己在这个行业里已经摸爬滚打了五年了,原以为自己就凭已有的项目经验和工作经历怎么着也应该算得上是一个业内比较资历的人士了,但是今年在换工作的过程中却遭到了重大的挫折。详细过程我就不再叙述,在此,只想给大家说一说被拒绝的原因,看看大家有没有相似的经历,和类似的感悟。面试官对我的答复大致是这样的,我们不需要熟练工,我们需要在某领域拥有超过常人的积累认知,和拥有整套完整思维模式和优秀认知事物能力的人…他很诚恳地告诉我,你还年轻,真的应该好好地静下心来,深入地研究一些东西,自己写一些东西,而不是这也用过,那也知道,但是多半都是局限于仅仅见过,会用,却从来没有认真思考过其代码背后蕴含的思想,更少有人研究过源码,进而体会大师们在某些问题的解决上秉承的思想和思维的风格。个人感觉,这也算是国内大部分程序员最让人悲哀的地方了,当然这也与外界浮躁氛围的蔓延不无关系。不了解这一行的人总觉得程序员都是代码民工,如果自己也认为自己是敲代码的机器的话,我诚恳地建议您尽早转行吧,也许我这么说会得罪伤害一些同行,毕竟转行对任何一个人来说都是有相当的风险和挑战的。不过这绝对应该是善意的忠告。相反,我强烈地认为,程序员应该是最有活力和最有思想的一个群体,只要你不肯让自己浮于表面,更重要的是,必须勤于思考。如果你认可我这句的话,就请您继续往下看看我的感慨,否则,那就希望您好好利用好自己的时间做您最需要做的事吧。
由于面试中被问到Spring,MyBatis的时候,让面试官问得人仰马翻,哑口无言,所以回来之后洗心革面,下决心要把Spring,MyBatis好好研究个明白,再也无法容忍自己只知其一不知其二了。
清醒的认识自己
我一直担惊受怕,过去,可能是因为我年轻,但现在,我已经不是那么年轻了,我仍然发现有很多事情让我害怕。
当年纪越来越大后,我开始变得不能加班。我开始用更多的时间和家人在一起,而不是坐在计算机前(尽管这样,她们仍是抱怨)。我在本地教育委员会社区里提供一些帮助,还组织开源兴趣小组参加活动。
我在思考,为什么以前会把如此多的时间全部用在编程上。大量的编程。那是我渴望深入研究一个类库,一个框架或一门技术。
现在的技术的学习曲线的增加,让我的忍耐性越来越低。各种新技术,因为新奇让人兴奋,但最终变成一场场争论。我越来越无法忍受这些充满市场宣传气息的喧嚣。我对技术看重的是稳定,清晰。
据不完全统计,截至目前(2017.07)为止,中国java程序员的数量已经超过了100万。而且,随着IT培训业的持续发展和大量的应届毕业生进入社会,Java程序员面临的竞争压力越来越大。那么,作为一名Java程序员,怎样努力才能快速成长为一名高级的程序员或者架构师,或者说一名优秀的高级工程师或架构师应该有怎样的技术知识体系,这不仅是一个刚刚踏入职场的初级程序员,也是工作三五年之后开始迷茫的老程序员,都必须要面对和想明白的问题。为了帮助大家少走弯路,我总结出一个Java程序员的工作2-5年成长路线图。












我特意整理了一下,有很多问题不是靠几句话能讲清楚,所以干脆找朋友录制了一些视频,很多问题其实答案很简单,但是背后的思考和逻辑不简单,要做到知其然还要知其所以然。如果想学习Java工程化、高性能及分布式、深入浅出。性能调优、Spring,MyBatis,Netty源码分析的朋友可以给关注我,另外分享一篇关于java开发以及大型互联网面试总结文章《Java程序员从阿里、京东、美团面试回来,这些面试题你会吗?》
大家可以点击加入群:582100479【Java高级开发】
里面有Java高级大牛直播讲解知识点 走的就是高端路线
(如果你想跳槽换工作 但是技术又不够 或者工作上遇到了
瓶颈 我这里有一个JAVA的免费直播课程 讲的是高端的知识点
基础不好的误入哟 只要你有1-5年的开发经验
可以加群找我要课堂链接 注意:是免费的 没有开发经验误入哦)
1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,
需要突破技术瓶颈的。2、在公司待久了,过得很安逸,
但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的。
3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,
常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的。
4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。
但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的。
5. 群号:高级架构群 582100479备注好信息!
6.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,
多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、
科学地建立自己的技术体系和技术认知!



回复

使用道具 举报